먼저 하늘로 떠난 킹의 형 칼리드와 킹킹은 형의 장례식장에서 형에게 앉았다 떠나는 잠자리를 보았고, 형이 잠자리로 자신의 주변에 있다고 생각하며, 하교길에 늪지에 매번 들러 잠자리를 찾고, 형과 대화를 해나간다.킹을 중심으로 한 친구관계에서사회관계망을 통해서각종 차별에 대하여 어떻게 지내왔는지,차별당하면서 나도 다른 사람을 차별하지 않았는지킹의 관계안에서 스스로들어떻게 해야 하는지마음과 생각이 성장하네요.그럼과 동시에자신의 행복을 위해 어떤 일을 했는지행복이란 무엇인지 생각해보며자신이 행복해질 수 있는 방법을스스로 찾아가지 않을까 싶어요.꼭 킹이 행복해졌으면 좋겠다라고 응원하게 되네요.마냥 아이들이라고어른의 말대로 사회의 구성원으로서제대로 자리잡고 살아야 한다면서나의 가치관을 주입시키지는 않나?나는 킹의 부모님이나 샌디의 부모님처럼억압하고 길을 정해놓고 정답은 이것이다라고강요는 하고 있진 않은지.아이는 물론이고 나도 행복한가? 행복은 무엇이지? 생각을깊게 해보게 되네요.내 안에서 꿈틀거렸던 것, 지금도 꿈틀거리는 것들,아이의 안에서 꼬물꼬물 자라고 있는 것들에 대해서 진심으로 마주하고 귀기울여 듣고 지지해야겠어요.출판사로부터 제공받은 가제본을 읽고 작성하였습니다.