갑작스러운 사고로 일터인 학교에서 연인을 잃고 실의에 빠진 레나.더이상 그곳에서 예전처럼 아이들과 함께 할 수 없어훌쩍 떠난 곳.... 인도인도의 한 해변에서 만난 생명의 은인 랄리타와 자경단 레드브리게이드여전히 카스트라는 신분제도가 존재하는 인도에서 불가축천민 여성의 삶은 열악하기 그지없다. 불가축천민 랄리타, 레드 브리게이드 단장 프리타교육의 기회는 물론 기본적인 대부분의 권리를 누릴 수 없고, 법으로 보장되어지는 것도 눈감이버리는 현실에 그냥 포기의 삶을 사는 여성. 불합리한 일에 대해 부당하다고 말할 수 없는 그런 곳에서레나는 릴리타와 프리타를 통해 아이들이 기본적인 교육의 기회도 얻지 못하고 있음을 알고 개인적으로 학습의 초석을 놓아주며 아이들의 미래에 투자한다.한명, 두명 학생이 늘어감에 따라 제대로 된 학교를 설립하기에 이르지만부모세대의 관습과 인식의 개선에는 아직은 먼 길..조혼의 풍습에 따라 부모의 결정으로 결혼을 하게 되어 학교를 떠나게 된 학생을 보며 학교를 세우며 학부모를 설득시키며 느꼈던 좌절을 또 한번 겪게된다.기본적인 교육의 기회도 보장받지 못하고 어려서부터 노동착취당하는 것에 대하여 부당하다고 말하지 않고 순응하는 문화속에서 기성세대는 그렇다 할지라도 아이들의 미래를 위해 교육을 시켜야 한다며 학교를 세우고 그 속에서 자신의 상처도 치유받는 레나계속되는 시련속에서도 포기하지 않고 자신들의 삶을 개척해 나가고, 보다 나은 삶을 위해 앞으로 한발자국 더 내딪는 길을 응원합니다.이전작품인 세 갈래 길에 등장하는 릴리타의 이야기라고 하네요. 세 갈래 길도 읽어봐야겠어요.^^출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 재성하였습니다.#도서지원 #소설 #장편소설 #카스트제도 #관습 #차별 #여성의삶 #여성해방 #미래 #꿈 #희망