좋아하는 것을 발견하는 법 - 진로와 자기 탐색 발견의 첫걸음 1
이다혜 지음 / 창비 / 2022년 9월

진로탐색
아이를 양육하고 있는 부모로서 너무나 중요한 일이다.
내가 학창시절 머리아프게 고민하고 부딪혀가며 나와 맞는 일, 내가 잘 할수 있는 일, 좋아하는 일을 알아가며 진로설정을 해나갔던 경험이 있으니,
지금은 아이들이 자연스레 자신들의 적성이나 하고자 하는 것에 대해 잘 발견하고 잘 가기를 바라는데
정작 아이들은 아직까진 진로에 대한 고민보다는 친구와의 관계, 학교생활 등에 관심이 더 있다.

좀 있으면 상급학교에 진학하는 아이와 함께
어떤 분야의일이 하고 싶은지, 어떤 일을 하면 정말 행복하게 살 수 있을것 같은지 얘기하며 이 책을 함께 보았어요.

먼저 자신의 관심분야를 알아볼수 있도록 앞쪽에 체크리스트가 배치되어 나의 관심분야에 대해 먼저 알아볼수 있도록 해놓은 점이 좋았어요.
관심있는 분야별로 하나의 이야기로만 끝나지 않고 세부항목으로 여러개를 주어서 그 안에서도 더 나와 맞는 분야에 더 가깝게 들어가 볼 수 있어 아이를 이해하는데에도 도움이 되었습니다.

진로결정을 앞두고 있는 청소년, 그리고 양육자분들 아이랑 보시면서 함껴 보시면서 관심분야도 파악하고 진로결정하는데 도움받았으면 좋겠어요.

출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.

#도서지원#발견의첫걸음#청소년 #진로탐색 #진로가이드 #청소년필독서 #청소년추천도서#무엇을할까#좋아하는것 #잘하는것 #관심사 #흥미