나에서 시작하여너, 우리 그리고 전체를 아울러 얘기할 수 있는개념에 대한 정리와 각각의 단어와 상황에 따른여러 질문들로 하여금생각하게끔 하는 이 책 📚 철학하면 어렵다는 선입견이 있다.그런 선입견을 깨주는 책이다.무심코 넘겼던 단어들알고 있다고 생각했던 단어들생소한 단어들 의 개념 정리에서 부터개인사에서 시작하여 세계를 둘러볼 수 있도록 한 구성에서점차 우리의 시야를 넓힐 수 있을 것 같다.생활 모든 부분에 철학은 존재한다.철학은 나와 관련 없는 분야가 아니었구나.-추천의 글-<논어>학이불사즉망사이불학즉태배우기만 하고 생각하지 않으면 얻는게 없고생각하기만 하고 배우지 않으면 위태롭다우리는 무언가 계속 꾸준히 배우고 있다.배우는 현장일 수도 있고내가 생활하고 있는 일상생활에서아이들과 있을때주변 모든 곳이 배움의 장소가 된다.그럼 우리는 여러 장소에서 체득하고 배운 것들에 대해 깊이 있는 생각의 시간을 가져본적은 있는가?배우기만 하고 생각하지 않으면, 그것은 진정한 내것이 아니라는데사고할때도 그대로 받아들이는것이 아니라비판적으로 사고하여야 한다.무조건적인 반대가 아니라왜 그런말을 하는지왜 그런 상황이 일어났는지왜 그러한 결과가 도출되었는지삶의 모든 곳에서배우고비판적으로 사고하고실천한다면좀더 지혜로운 삶이 되지 않을까.또한 나를 더욱 나답게중심을 잡고 살아갈 수 있지 않을까.출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.#꼬독단 #철학 #의문갖기 #생각하기 #실천하기 #나를나로만들어주는생각#도서추천