조용한 빵 가게
로사 티치아나 브루노 지음, 파올로 프로이에티 그림, 이정자 옮김 / 이야기공간 / 2022년 3월

아주 시끄러운 마을
마을 사람들은 서로 자신들의 말만 쏟아낼 뿐 상대방이 무슨 말을 하는지, 쏟아내는 말이 너무 많아서 어떤 말을 들어야 하는지도 알 수 없었어요.
그런데다 자신의 꿈이 무엇인지 마을사람들의 꿈이 무엇인지도 알지 못하고 모두의 마음은 흐릿한채 길을 찾지 못하고 있었지요.
그러던 어느날 이 마을에 조용한 그것도 아주 조용한 지티씨의 빵가게가 생겼어요.
지티씨의 빵은 손님들을 잠시나마 행복하게 해주었고 사람들은 궁금해 했지요.빵에 어떤 비밀 재료가 들어가는지...
지티씨의 비밀 재료는 무엇일까요?
지티씨의 비밀재료는 조용함이었대요.
조용함이 든 빵을 먹은 사람들은 잠시동안 말을 하지 못하고 잠깐의 조용함이 찾아 왔어요.
점점 마을은 조금씩 조용해지고 시끄러운 말소리가 줄어들고 서로가 말을 하지 않아도 서로를 조금씩이해할 수 있게 되었지요.

이 책은 소통방법에 대해서 관계속에서의 소통에 대해서 어떻게 해야 하는지에 대해 많은 생각을 하게 하네요.
사람과 사람 사이에 많은 이야기가 아니더라도 충분히 소통이 가능함을, 나의 이야기만 중요한 것이 아니라 상대의 이야기도 잘 들어야한다는 것도..
생활에서도 아이들과 함께하는 시간에서도 일방적인 대화가 아닌 서로를 이해할 수 있도록 기다리이 필요하겠다는 생각이 많이 들었습니다.
출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 서평입니다.
#좋아서하는그림책연구회#좋그연서평이벤트
#소통 #소통방법 #이해 #다양성