뿐뿐 과학 도감 : 광물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 9
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 마쓰바라 사토시 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월

책이 참 재미있어요! 무심코 옆에 놓인 책을 펼쳐 읽기 시작하는데 그냥 막 빠져들게 만드는 책이에요. 대부분의 사람들이 그렇지만 특히 아이들은 그것이 무엇이 되었든 흥미를 가지면 하지 말라고 해도 하잖아요. 그렇게 시작한 것은 머리에 더 깊이 각인이 되구요. 광물에 대한 배경지식을 넣어주기 위해 책을 찾고 있다면 단연 이 책입니다.

표지에서도 알 수 있듯이 광물의 특징을 표현한 캐릭터들이 책의 각 페이지를 장식하며 광물의 개념을 쌓아주고 있어요.

보석으로 쓰이는 광물, 인간의 생활에 도움이 되는 광물, 인간의 몸에 쓰이는 광물, 인간을 즐겁게 해 주는 광물. 이렇게 네 가지로 광물을 분류하여 보여주고 있습니다. 저는 차례만 봐도 궁금해지더라구요.

책의 앞 부분에는 광물의 기본에 대해 이야기합니다. 광물이 무엇인지, 어떻게 생겨나는지 등의 기본 설명 후 본론으로 들어갑니다.

광물에 대한 본론으로 들어가면 먼저 광물의 특징을 그림으로 잘 표현한 캐릭터가 보여요. 광물의 특징과 성질, 어디에 사용이 되는지 등에 관한 것들이 지루하지 않고 재미있게 설명되어 있어요. 그러면서도 광택, 굳기, 주요 산출국 등의 디테일도 놓치지 않았네요.

광물에 대해서는 초등학교 3학년인 아이와 이야기를 나눠본 적이 별로 없어요. 박물관에서 광물을 같이 보며 간단히 광물의 이름만 알려주었던 기억은 있네요. 이 책으로 광물에 대한 배경지식을 쌓은 후 다시 한 번 박물관에 간다면 참 할말이 많아질 거 같습니다.

이제 뿐뿐 과학도감 책은 '믿고 보는 뿐뿐 과학도감' 이라고 말해도 되지 않나 싶어요. 뿐뿐 과학도감 시리즈가 앞으로 더 나왔으면 좋겠어요.

(출판사에서 책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다)