가이 포크스 : 플롯 ㅣ 가이 포크스 1
윌리엄 해리슨 아인스워드 지음, 유지훈 옮김 / 투나미스 / 2019년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
구성 평점 4점
가이 포크스! 부끄럽지만 처음 들어보았다. 대한항공 직원들이 왠 마스크를 쓰고 집회를 한 모습을 찍은 사진은 기억에 또렷이 남아 있지만, 그것이 가이 포크스의 가면이라는 것은 처음 알았다.
가이 포크스는 400년 전 영국의 실존 인물이다. 가톨릭 신자였던 그는 가톨릭을 박해하던 제임스 1세 국왕을 암살하고자 폭탄 테러를 시도했으나, 실패로 끝나 결국 처형된다.
이 책 <가이 포크스 : 플롯>은 그 저항의 아이콘인 가이 포크스에 대한 내용으로 총 3부작 중 1부에 해당한다.
이야기의 시작은 가톨릭 두 사제의 처형으로 시작한다. 그 끔찍하고 긴박한 배경 속에 국왕을 암살하고자 서약을 하고 모인 가톨릭 신자들이 있다. 케이츠비, 가이 포크스, 가넷 신부와 올드콘 신부 등이 그들이다. 이들은 이 책을 이끌어가는 주요 인물들 중의 일부이다. 그 중 케이츠비는 목적을 위해 수단과 방법을 가리지 않는 인물로, 비비아나의 막대한 재산을 차지하기위해 비비아나에게 접근한다. 그의 새까만 동기 속에 비비아나에 대한 애정이 더러워보였다. 가이 포크스는 오직 거사를 위해 충직하게 달려가는 인물로, 자신에게 예견되어진 다가오는 운명을 그대로 받아들인다. 책을 읽으면서 내내 가이 포크스 편이 되어서 응원을 했다. 이들은 쫓고 쫓기는 몇 번의 추격전 속에 목숨이 위태로운 지경을 넘어서게 되고 런던 의사당으로 향하는 것으로 1부작은 끝이 난다.
1부작이어서 시대의 배경에 대한 묘사, 인물 설명, 거사를 치루기 전의 크고 작은 일들이 주를 이룬다. 내가 평소 잘 알지 못했던 시대의 배경에 대한 내용을 읽게 되어서 매우 많은 것을 얻어간다는 생각이 들었다. 단지 배경만 나왔으면 지루했을텐데, 그때그때 나오는 추격전과 로맨스, 케이츠비에 대한 반전이 굉장히 흥미롭게 스토리를 이끌고 갔다. 시대적 배경이 400년 전이고 삽화도 옛스러워서 이야기 뿐만 아니라 책 자체가 클래식한 분위기를 자아낸다. 내가 마치 그 시대로 가서 사건을 직접 접하고 있는 듯한 기분으로 책을 읽었다.
1부를 다 읽은 지금은...?
2부가 매우 궁금하다!