육식의 종말
제레미 리프킨 지음, 신현승 옮김 / 시공사 / 2002년 1월

책의 제목을 보고 단순하게 채식을 옹호하는 위주의 권장서라고 생각하는 사람은 어느정도 불행한 사람이 되지 않을까 생각한다.

육식(주로 소)이 사회,경제,국가,환경등에 미친 영향을 멀리는 고대 문명에서부터 유럽,유라시아등과 현대의 미국(유럽,일본등)을 망라하는 국가들에 관하여 새로운 이론이라고도 할만한 논리로 풀어낸다. 인구론, 자본론, 제국주의론등에 덧붙여 전혀 새로운 분야의 '론'을 우리에게 준다. 대다수의 독자들은 거의 생각지도 못한 분야인 이 이론은 저자의 깊은 성찰과 훌륭한 저술로 인해 놀라운 충격과 상당한 지식을 우리에게 줄수있다고 생각한다. 이 책이 주는 역사적인 다양한 새로운 시각에서의 관점등은 정말 새로워서 꼭 읽어볼만한 책이 아닐까 거듭 생각한다.

서평을 쓰는 이유라면 느낀 감동을 나누고 싶어서거나 권하고 싶지않은 책을 못읽게 하려는 이유라고 생각하는데 정말 일독을 권하고 싶은책이다. 개인적으로 이책을 분리한다면 인문과학역사서라고 할수 있는데 같은 범주(인문과학,역사서등)내에서 이정도로 짜임새있고 체계적인 책은 내가 살아오면서 거의 보지 못했던것 같다.

반드시 일독을 권한다. 상당히 많은 지식과 배움을 얻으리라 믿어 의심치 않는다.

종이달 2021-10-13 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다