자연에서 배우는 발명의 기술 - 어린이를 위한 생체 공학 지식은 내 친구 11
지그리트 벨처 지음, 페터 니시타니 그림 / 논장 / 2015년 10월

끊임없이 변화하는 자연 환경에 적응하며 살아가야 하는 식물과 동물.

그들에게는 놀랍고 신기한 모습들이 참 많아요. 그런 특별하고 놀라운

장점들을 그대로, 혹은 비슷하게 인간의 기술에 적용하여

우리의 삶을 보다 편리하게 하는 것, 그것이 바로 생체 공학의 핵심이 아닐까 생각합니다.

생체 공학 분야에서는 생물학자들과 기술자들이 긴밀히 협조하며 일을 한다고 해요.

생물학자는 자연에 있는 특정 대상이 어떻게 작동하는지 연구하고,

기술자는 생물학자가 그렇게 얻어 낸 지식을 기술에 응용하는 일을 맡는다고 합니다.

그 결과, 획기적인 발명품이 만들어지기도 하고 기존의 제품을 더 발전시킬 수 있는

기회가 되기도 하지요.

자연에서 얻는 아이디어로 그렇듯 놀라운 발명품들을 만들어 낼 수 있다니...

정말 신기하고 대단하다는 생각 밖에 안 들더군요.~

어떠한 목적을 가지고 자연을 바라보는 '하향' 원리, 반대로 생물학자에 의해

자연에서 발견한 것을 기술에 응용하는 '상향' 원리.

생체 공학에서, 자연의 뛰어난 재주를 알아내기 위해 사용하는 두 가지 방법은

책을 읽는 내내 흥미와 놀라움을 느끼게 해 주었답니다.

굴착기 버킷을 개량하려는 생체 공학자가 두더지 앞발의 도움을 받은 이야기,

넓은 표면으로 많은 물을 밀어내며 빠르게 헤엄칠 수 있는 특징을 지닌 오리의 발과

잠수용 오리발, 고양이 앞발에서 힌트를 얻어 제동 거리를 크게 줄인 타이어...

동, 식물의 놀라운 장점을 착안해 획기적인 개량을 이룬 생체 공학의

이야기는 들으면 들을수록 신기하고 놀랍기만 합니다.

또, 창의적이고 새로운 시도를 통해 획기적인 발명품들이 탄생하는

순간들을 흥미진진하게 들려주고, 관련 실험도 실어주어

생체 공학이 막연하고 어렵다는 인식을 없애주는 것 같아요.

인류가 새처럼 날고 싶어하던 꿈.

레오나르도 다빈치라는 인물을 빼놓을 수 없지요. 그가 자연을 바라보며

얻은 영감과 기발한 시도에 대한 이야기는 더욱 재미 있답니다.

그리스 신화에 등장하는 다이달로스와 그의 아들 이카로스 이야기...

비록 과학적 이치에는 맞지 않지만, 인류의 끝없는 도전의식을 짐작해

볼 수 있지요. 그렇듯 하늘을 날고자 했던 인류의 끊임없는 노력은

결코 헛된 것이 아니며 오늘날 과학이 이룬 성과의 일부분임을 알 수 있습니다.

평소 로봇과 자동차에 관심이 많던 아이는 역시나 이 책에서도

로봇 이야기를 관심있게 읽더군요.~

로봇의 개발 단계가 어느 수준까지 이루어졌는지, 앞으로 연구해야 할

과제는 무엇인지. 최신 정보를 얻을 수 있어 아주 유익했어요.

부채야자 잎의 주름에서 아이디어를 얻어, 운반 중 찌그러짐을 방지한 통조림 캔,

평평한 종이보다 훨씬 더 많은 무게를 지탱할 수 있는 골판지의 원리.

속이 비어서 가볍지만, 격벽이 있어 튼튼한 대나무 줄기는

일부 지역에서 공사용 가설물의 재료로도 쓰인다고 하는데요.

대나무 줄기 속 격벽의 원리를 직접 실험해 보는 내용도 소개되어 있답니다.

종이, 가위, 풀. 이 세 가지 재료로 해 볼 수 있는데요.~ 아주 간단하면서

원리를 쉽게 파악할 수 있는 실험이라, 책을 읽다가 바로 해볼 수 있어 좋았습니다.

자연에서 배우는 무수한 아이디어로 우리 생활이 편리해질 수 있다니

참 놀랍고 신기하기만 합니다. 책 읽는 내내 그동안 무심히 보았던 주변의

동.식물들을 떠올려 보게 되더군요. ^^

신기하고 놀라운 생체 공학의 세계를 경험할 수 있는 즐거운 시간이었습니다.

어린이의 눈높이에 맞는 쉽고 명쾌한 설명 덕분에 이해하기 쉽고

과학을 좋아하는 초등 중학년 이상이라면 재밌게 읽을 수 있을 것 같아요.

헬리콥터 날개처럼 공중에서 빙글빙글 돌면서 떨어지는 단풍나무씨는

그 회전 덕분에 더 천천히 떨어지고 바람에 실려 멀리 날아갈 수 있다지요.

아이들과 간단히 실험해 보기에 좋은 것 같아 해보았답니다.

빙글빙글 돌면서 떨어지는 모습이 재미있더라고요.~ ^^