신사고 우공비 초등 국어 3-1 - 3~4학년군 국어 1, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

우리 아이들이 다니는 학교는 올해부터 1학기 중간, 기말 평가가 없어지고

공식적인 시험은 2학기 때 기말 평가 한번이에요.

기존 방식의, 학기 당 2회 시험에 익숙해서인지 한 학년 통틀어 기말 평가

한 번 뿐인 시험은 막연한 걱정을 안겨주는 듯하더군요.

시험을 보지 않으면 당장은 홀가분할지 모르겠지만

마음이 느슨해지는 건 어쩔 수 없으니까요.

조금 힘들더라도 적당히 긴장감을 갖고 공부하는 것이 중요한 것 같습니다.

다행히 우리 아이의 담임 선생님께서는 학습 관리에 적극적이시네요.

단원이 끝날 때마다 '단원 평가'를 실시하고 결과와 시험지를 보내주셔서

아이도 평가 때마다 신경써서 공부를 해가더라고요.~

결과가 좋으면 뿌듯해하기도 하고 부족한 과목은 알아서 문제를 풀며

대비를 하기도 하고요...

국어 과목은 현재 4단원 까지 평가를 마친 상태이고, 결과도 고르게 잘 나온 편이에요.

평소 수학, 영어에 집중하는 편이었는데 단원 평가 앞두고 해당 과목 위주로

연습을 하니 타 과목에 대한 염려도 덜어지는 듯합니다.

아이가 단원 평가에 대비하느라 우공비 국어를 잘 활용했어요.

교과서 개념 정리가 너무나 잘 돼 있어 볼 때마다 마음이 뿌듯합니다.

단원 평가 준비는, 진도비법책으로 개념 정리와 단원평가를 풀어본 다음

시험비법책으로 정리하는 방식으로 공부했어요. 서술형이나 중요한 문제들을

한번 더 체크하면서 풀어볼 수 있어 활용도가 매우 높았습니다.

우공비 국어 '진도비법책' 맨 앞 부분에는 '교과서에 실린 작품'들이 소개되어 있어

출판사와 지은이, 도서명을 한눈에 볼 수 있답니다. 작품을 찾아서 읽어볼 수 있어

유용한 페이지랍니다.

(개념 쏙 --> 눈에 쏙 --> 교과서 쏙) 3단계 과정을 통해 개념을 익혀요.

핵심 내용 정리와 이미지, 그리고 교과서 개념 정리가 체계적으로 잘 되어 있답니다.

개념 정리 후 '확인하기' 문제를 통해 주요 개념을 확실히 익혀둡니다.

(교과서 잡는 비법)에서는 국어 및 국어 활동 교과서

제재에 대한 자세한 설명과 함께 문제를 풀어볼 수 있어요.

중심 내용, 시험에 잘 나오는 부분 등을 확인하면서 꼼꼼히 읽어볼 수 있습니다.

교과서 문제, 중요해요, 서술형 등

지문을 정확히 이해한 후 문제를 풀어볼 수 있어 쉽고 편하게 공부할 수 있고요.

국어 활동에서는, 낱말 사전을 통해 단어에 대한 뜻풀이와 예문을 읽어보며 어휘를 익힐 수

있게 했고요, 생생한 사진 자료도 함께 보면서 공부할 수 있어 좋습니다.

마인드맵으로 정리된 핵심 개념을 익히고, 앞에서 배운 내용과 지문 분석을 한눈에

정리할 수 있는 '핵심 잡는 비법' 이에요.

학교시험 준비할 때 시간이 여유롭지 못하면, 바로 단원평가를 풀어볼 수 있어 좋습니다.

교과서 논술 특강 페이지는, 우선 예시 문제를 통해 비법을 익힌 후

단계에 따라 논술을 배워보는 과정으로 되어 있어요. 교과서 내용과 연계한

논술이라 연습해 두면 큰 도움이 될 것 같습니다.

시험비법책까지 풀면 학교시험 대비 끝.

우공비 국어 덕분에 3학년 1학기 마무리 잘 할 수 있을 것 같아요.~