개념 뿌리뽑기 초등 수학 6-1 (2016년용) - 5~6학년군 3 초등 뿌리뽑기 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2014년 11월

학기 중 부족했던 공부 보충과 다음 학기 예습의 기회로​ 겨울방학 만큼

좋은 건 없는 것 같아요. 다른 건 몰라도 수학은 좀 더 깊게, 거기에

예습까지 더해진다면 방학을 더욱 알차고 보람되게 보낼 수 있겠지요.

'개념 뿌리뽑기'는 이번 겨울방학 동안 아이들과 예습용으로 활용하려고

선택한 교재입니다. 개념 위주로 정리돼 있어서, 문제풀이를 하며

핵심을 파악할 수 있고 연산 부분까지 보충할 수 있어 기초를 다지기에

좋네요.~ 예습은 좀 쉽고 부담이 없는 것이 괜찮은 것 같아요.

1단계는 '개념 뿌리뽑기'로, 개념의 원리를 짚어보고 간단한 문제풀이를 하며 개념을

체크해 볼 수 있습니다. 그런 다음, 개념 집중 연습 문제를 풀면서 확실히 정리할 수 있지요.

2단계 '익힘책 뿌리뽑기'에서는 1단계에서 연습한 주제에 대해 익힘책 문제들을 풀어볼 수 있어요.

'개념 뿌리'의 빈 칸을 채워보면서 체크한 후 익힘책 유형들을 풀어보면

핵심 개념을 확실히 다질 수 있답니다.

단원 뿌리뽑기에서는, 앞에서 배운 개념들을 얼마나 이해하고 있는지 평가할 수 있고

부족한 부분은 더 보충할 수 있도록 되어 있어요.

오답노트를 활용한다면 더 확실하게 공부할 수 있겠고요.~

1단원은 아이가 좋아하는 도형 파트라 아주 재미있어하네요.~

다음 학기에 배울 내용을 미리 만나본다는 것, 쉽게 풀 수 있는

문제들이라 학습 부담감이 적다는 것이 흥미를 끌기에 좋은 점인 듯합니다.

부록으로 들어있는 실력 보충문제는 '익힘책 다지기'와 '서술형 연습' 문제로

구성되어 있어요.

본교재는 핵심 개념 위주로 구성해, 대체로 평이한 수준의 문제들로 이루어져 있고요.

부록 교재인 '실력 보충문제'는 서술형 문제들을 다뤄보며 실력까지 키울 수 있어

괜찮다고 생각합니다.

앞으로 사흘 후면 기말고사가 있고요.~

그 후로 학습계획 잘 세워서, 복습과 예습에 신경 좀 써보려고 해요.

이번 겨울방학도 기대가 됩니다.