개념 뿌리뽑기 초등 수학 3-1 (2016년용) 초등 뿌리뽑기 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2014년 11월

겨울방학 때마다 다음 학기 예습을 해 오던 아이들과

이번엔 어떤 교재를 풀어볼까? 생각하다가 '개념 뿌리뽑기'를 골라봤어요.

천재교육에서 나온 신간인데, 학기 중이나 복습용 보다는 예습용 교재로

적합한 것 같습니다.

개념 정리와 기초력 문제, 익힘책 정도의 수준이라, 본격적인 학기 수업에 앞서

미리 학습한다는 생각으로 풀어보면 좋을 듯해요.

<개념 뿌리뽑기> 에서는 주제별 개념 정리와 개념 체크할 수 있는 문제들이 실려있어

간단하게 문제를 풀어볼 수 있고요.~

연산 문제나 기초 문제를 반복해서 연습할 수 있는 '개념 집중 연습' 페이지가 이어집니다.

<익힘책 뿌리뽑기>에서는 1단계 개념 부분에서 연습한 주제들에 대해 익힘책 문제를

풀어볼 수 있답니다. 난도가 높지 않은 문제들로 반복 연습하면서 개념을 확실하게

정리할 수 있다는 장점이 있네요.

개념을 얼마나 이해했는지 평가해 보면서 부족한 부분을 체크할 수 있는 '단원 뿌리뽑기' 입니다.

평가 부분의 난이도 또한 마지막 페이지의 3~4문제만 제외하고는

대체로 평이한 수준이에요.

단원 뿌리뽑기를 풀고 난 후 틀린 문제는 '오답 노트'를 작성하면서 복습해 볼 수 있어요.

먼저, 틀린 문제를 그대로 적고 - 구하고자 하는 부분에 밑줄 긋기 - 주어진 조건에 역시 밑줄 긋기

- 상황에 맞는 식 세우기 - 틀리지 않게 꼼꼼히 계산하기 - 결과에 따라 답 작성하기

순으로 오답 노트를 작성한 후, 다음에 똑같은 실수를 하지 않도록 확실히 머릿 속에

담아 두어야겠죠.

본교재 뒤에 붙어있는 '실력 보충문제'에는요.~

익힘책 다지기와 서술형 연습 문제들이 들어있답니다.

본교재에서 다뤘던 비슷한 유형들을 또 한 번 복습할 수 있어서 확실한

공부가 될 것 같아요.

서술형 연습 문제들도 크게 어렵지 않아 예습용 교재로 딱인 것 같네요.

3학년 되면 배울 나눗셈과 분수. 아이가 얼른 풀어보고 싶다 하더라고요.~

다음 주면 기말고사.

시험 끝나자마자 학습 계획 세워서 차분히 풀어보려고요.~