투탕카맨 이야기 얼렁뚱땅 세계사 28
캐클린 몰리 지음, 장선하 옮김, 데이비드 앤트램 그림 / 삼성출판사 / 2013년 12월

투탕카멘은, 파라오들이 이집트를 제국의 중심지이자 고대 세계에서 가장 강력한 국가로

만들었던 '신왕국 시대'에 태어났습니다. 9세 때, 이집트의 파라오에 등극하여 스무 살도

안 되어 죽음을 맞았지만 후세에 가장 유명한 파라오로 주목을 받게 됩니다.

'내가 투탕카멘이라면?'
투탕카멘의 탄생 이야기부터 당시 이집트의 사회적, 종교적 배경, 그리고 죽어서
미라가 되기까지의 이야기를 생생하게 들려줍니다.

투탕카텐의 아버지인 아크나톤과 왕비 '네페르티티' 와의 사이에는 여섯 명의 딸이 있답니다.
투탕카텐은 아크나톤 왕과 키야 부인 사이에서 태어났지요.

(파라오에게는 자신이 죽은 뒤 왕국을 다스릴 아들이 필요했는데, 투탕카텐은 무려
6명의 이복 누나들 뒤에 태어난 왕자랍니다.)

고대 이집트 사람들은 신마다 각기 다른 부분을 보살펴 준다고 생각하여 여러 신을 섬겼습니다.

하지만, 나(투탕카텐)의 아버지는 태양을 상징하는 아톤을 유일신으로 섬기기로 했지요.
그 때문에 이집은 백성은 크게 충격을 받았고 강력한 권력을 가졌던 사제들도 한순간에
일자리를 잃고 말았답니다.

부자인 사람은 기름지고 풍족한 음식을 먹을 수 있기 때문에 뚱뚱하고, 평민은 빵이나 채소,
콩을 먹었어요. 뚱뚱한 외모가 곧 부자임을 상징한다는 사실!! 재밌지요.

아톤을 유일신으로 섬기던 때와, 풍요의 신인 '아멘'을 모시던 때의 이름이 각각 다르답니다.
투탕카텐이던 어릴 적 이름은 이때부터 '투탕카멘'으로 바뀌었지요.

왕족의 순수한 혈통을 보존하고, 다른 가문의 경쟁 없이 다음 파라오의 자리를 확고히 하기 위한
배다른 누이와의 혼인. 그런데 투탕카멘과 달리 안케세나멘은 불만이 가득한 표정이네요.

인물마다 독특한 표정을 살린 그림들이 참 재미있어요.

9살의 나이에 파라오의 자리에 오른 뒤 9년 간의 재위. 그리고 10대 후반에 맞이한 갑작스런 죽음...

여러 의혹을 뒤로한 채 투탕카멘은 미라가 되어 영원히 잠들게 되었습니다.

무덤으로 통하는 입구가 단단히 닫혀 있었음에도 불구하고 도굴꾼들에게 두 번이나
침입을 당한 투탕카멘의 무덤.
하지만 다행히도 3200년 동안 고이 숨겨져 있다가 1992년 영국의 고고학자
하워드 카터에 의해 발굴되었다고 합니다. 이 작업으로 투탕카멘의 무덤은 수많은
파라오 중에서 가장 유명한 파라오가 되었는데, 바로 무덤에서 발굴된 엄청난 보물들
때문이었다고 해요.

★ 투탕카멘의 이름에 관한 해설을 뒷부분의 '용어 사전'에서 찾아보니
'투탕카텐'은 '아톤의 사랑을 받는 자'라는 뜻으로 투탕카멘이 태어났을 때의 이름이고,
이후 파라오의 자리에 올라 과거의 신들을 다시 모시고 종교를 바꾸면서 '아멘의 사랑을
받는 자'라는 뜻의 투탕카멘으로 이름을 바꾸었다고 되어 있네요.
쉽고 자세한 용어 설명 덕분에 이야기도 머릿속에 쏙쏙 들어오네요.

9살의 나이에 파라오가 되었지만 스무 살도 안 되어 죽었다는 이야기에
불쌍해하기도 하고, 미라가 될 때 거꾸로 매달려 있었다는 이야기에 놀라기도 하는 모습~

미라 만드는 과정에 호기심을 보이며 꼼꼼히 읽어보았답니다.

포켓 월드 미니 맵을 이용해 이집트와 주변 국가들, 홍해도 찾아보고
나일 강의 정기적인 강물 범람으로 인해, 비옥해진 토지로 풍요로운 삶을 살 수 있었던
이집트 사람들의 모습을 상상해 보기도 했답니다.

'이집트' 생각그물 만들기~
아이들에게 이집트, 피라미드, 미라, 파라오... 이런 것들에 대해 물으니
의외로 다양한 지식들이 나오더라구요. 틈틈이 만화로 된 세계사를 읽기도 했고
이번에 얼렁뚱땅 세계사를 읽으며 알게 된 지식까지 더해져 대답을 잘 하더라구요.

어쨌든 아이들과 함께 이야기 나누면서 생각그물을 작성해 봤어요.

아이들이 알고 있는 내용과 얼렁뚱땅 세계사 '투탕카멘 이야기' 책에서 본
내용을 위주로 간단하게 만들어 봤어요.

미라를 만들 때 시신을 꽁꽁 싸려면 157미터의 붕대가 필요하고,
방부처리 하려면 180킬로그램의 소금이 필요하다며 자세히 기록했네요.
퀴즈도 하나씩 만들고요... ^^