세계사여행 5호 - 중세 1 - 문화권의 형성과 교류 1, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 5
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램

엄마와 함께 공부하는 홈스쿨 세계사 여행!

세계사 여행 다섯번째 책입니다

4권에서는 알렉산드로스 제국, 로마 제국,  마우리아 제국, 진/한 제국을 배웠고

이번 책 5권에서는 유럽 문화권, 이슬람 문화권, 인도 . 동남아시아 문화권

중국 . 동아시아 문화권 등 다양한 문화권의 형성 개념을 배웠습니다.

서로마 제국 멸망과 그 후 게르만족의 서유럽 세계 형성 과정을 이해하고

게르만족의 성장, 게르만족의 대이동 동로마 제국인 비잔티움 제국,

프랑크 왕족의 성장을 유럽 문화권에서 다루고 있구요,

이슬람 문화권에서는 이슬람교를 만든 무함마드, 쿠란으로 통합된 이슬람 제국

이슬람 사원 속 이슬람 문화, 세계로 뻗어가는 이슬람 문화 등

이슬람 문화의 특징과 이슬람 문화권의 형성 과정을 히해했습니다.

인도 . 동남아시아 문화권에서는 인도에 들어온 이슬람교와

지도로 보는 동남아시아, 동남아시아로 전해진 불교,

동남아시아로 전해진 흰두교 등 동남아시아 문화의 특징과

문화권 형성 과정을 이해하였습니다.

중국 . 동아시아 문화권에서는 불교가 전파된 위진남북조 시대,

동남아시아 중심 수. 당와 동아시아 문화권 형성

그리고 교류를 통해 성장하는 한국과 일본 등 동아시아 문화의 특징과

동아시아 문화권의 형성 과정을 이해하였습니다.

아이들이 세계사 공부를 할때 가장 힘들어하는 부분으로 손꼽히는게

바로 지도 보기가 아닐까 싶어요.

지도보기를 생각보다 힘들어 하거든요.

물론 현재와는 다른 지역명에 헷갈리고

또 표기를 잘 봐야하는데 그게 힘들겠다 싶어요.

하여 지도보기는 연습이 필요한게 맞다 싶구요.

개념을 이해해 가면서 공부를 해야 오래 롱런하는 방법이랍니다. ^ ^

더불어 세계사 책을 많이 읽어보고 우리 한국사와 연계하여 공부를 하는것도 좋습니다.

문제를 풀때 집에있는 세계사 진집 2질을 번갈아

가면서 해당 내용을 찾으면서 읽어보았고

아이가 쉬이 지치지 않도록 잘 도와주어야겠다 싶습니다.

엄마의 고민이죠.

흐름을 알아가면서 이해해 가면 자연스레 정리가 되면서 암기되는 부분이 있을거에요.

그리고 지도 보는것도 연습을 많이 하면 훨씬 좋을테고 말이죠.

공부를 하다보면 세계사는 재미있는 부분이 많아요.

조금씩 알아가고 쌓여가는 지적 호기심에 대한 충족도도 크구요,

앞으로도 화이팅!! ~~