세계사여행 4호 - 고대 2 - 통일제국의 등장 2, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 4
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램

엄마와 함께 공부하는 홈스쿨 세계사 여행!

세계사 여행 네 번째 책입니다.

3권에서의 오리엔트 문명, 에게 문명, 그리스 문명, 페르시아 제국에 이어

4권에서는 알렉산드로스 제국, 로마 제국,  마우리아 제국, 진/한 제국을 배웠습니다.

이번 네 번째의 책은 아이가 조금 어렵다고 얘기하기도 했는데요,

그래도 교재 내용 읽어보고 풀어보면서 조금이라도

정리되는 느낌이 있다고 하니 도움이 되었겠다 싶었어요.

알렉산드로스 제국에서는 알렉산드라 대왕 / 알렉산드라 제국 /

동, 서양의 만남 헬레니즘 / 알렉산드로스 제국의 후계자

로마 제국에서는 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다 / 모든 일은 로마로 통한다 /

로마에 가면 로마법을 따르라! / 크리스트교가 전파되다!

마우리아 제국에서는 인도에서 탄생한 불교 / 인도를 통일한 마우리아 제국 /

굽타 제국과 힌두교 / 석굴 속 인도 불교와 힌두교

​진, 한 제국에서는 분열과 발전의 춘추 전국 시대 / 중국 최초의 통일제국 '진' /

중국 문화의 바탕 '한' / 만리장성과 실크로드

이번 차시에서 공부하게 되는 부분의 지도입니다.

요 부분이 너무 좋으네요.

지도보기가 생각보다 쉽지가 않거든요.

현재랑은 다른 표기의 나라와 지역을 봐야하는거라

이렇게 눈으로 따라갈 수 있도록 해주어 공부가 잘 되는거 같습니다.

아이가 열심히 풀었어요. ^ ^

4차시의 교재가 힘들었던건 아무래도 종교를 다루어 더 그랬던 듯 싶어요.

이해를 하면서 풀어나가는수밖에 없지요.

다양한 책을 좀 더 읽어야겠다 싶었습니다.

집에있는 세계사 진집 2질을 번갈아 가면서 해당 내용을 찾으면서 읽어보았구요,

역시나 접근하는 깊이를 어느정도로 해야할지 고민스러운면이 있었어요.

심화과정으로 조금 깊에 파고들면 좋을텐데 그럼 내용이 너무 광범위해지니까

아이가 쉬이 지칠까봐 염려되는 부분이 있더라구요.

하여 고민끝에 결론을 이렇게 내었어요.​

뭐 어차피 중학교 2학년이 되면 또 배우게 될터이니

아이가 받아들이는 만큼까지만 짚어주자고 생각을 정리했답니다. ^ ^

무조건 외운다고 다 되는건 절대 NO! NO!

흐름을 알아가면서 이해해 가면 자연스레 정리가 되면서 암기되는 부분이 있을거에요.

그리고 지도 보는것도 연습을 많이 하면 훨씬 좋을테고 말이죠.

공부를 하다보면 세계사는 재미있는 부분이 많아요.

이제 4권을 마스터 했으니 5권이 남았네요.

중간까지 왔다는건데 끝까지 재미있게 잘 공부할 수 있기를 기대합니다.  ^ ^