어린이 지식 ⓔ 8 - 과학과 기술 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 8
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2015년 2월

과학의 발달 과정을 들려주어 아이들의 과학적 잠재력을 깨워 주고,

새로운 아이디어를 얻는 방법을 알려주는

<어린이 지식 e> 여덟번째 책을 만났습니다.

아이가 평소에 과학에 무척 관심이 많기에

관련 도서를 많이 보려고 해요.

이번 어린이 지식 여덟번째 책이 과학과 기술입니다.

새로운 아이디어로 발전된 세상을 만든 재미있는 이야기에서

기술 발달을 돌아보며 과학에 대한 지식을 배우는 계기가 되어 참 좋았지요.

안그래도 며칠전에 아이 학교에서 과학 아이디어 대회 같은게 있었어요.

아이디어 하나로도 억만장자가 되는 세상이잖아요.

창의력이 얼마나 높이 평가를 받는 시대인지 우리 아이도 이젠 너무나 잘 알고 있지요.

청소기에 걸레를 끼워 만든 스팀 청소기,

도르래의 원리를 이용해 만든 엘리베이터,

전신기나 소리를 전달하는 기기에서 힌트를 얻어 발명한 전화기 등

이전에 있던 것에서 새로운 아이디어를 얻어 더 발전된 것을

만들어 가는 이야기를 재미있게 들려줍니다.

그저 지식만을 알려주는 구성이랑은 또 다른거 같아요.​

새로운 아이디어 하나가 얼마나 인류에 큰 영향을 미치는지, ^ ^

발명을 통해 과학적인 잠재력도 깨우고,

관심도를 높여 아이가 원하는 꿈에도 도전이 가능하도록

사고를 하고 늘 창의력에 대한 생각을 하는건

긍정적이고 참 좋은거 같아요.

과학의 발달로 갈수록 생활이 편리해지고 발달을 하지만,

그로인해 생긴 각종 환경 문제와 위협에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.

전기가 만들어지면서 생기는 폐기물이나 전력을 이동시키는

과정에서 발생하는 전자파의 피해 등을 가르쳐 주어,

아이들이 생활 속에서 전기나 물 등 함부로 쓰지 않고

환경 보호에 앞장서는 태도를 갖도록 도와주어요.

아주 중요한 부분이기에 이번 기회에 잘 배웠다 생각합니다.

제일 좋아하는 위인을 늘 스티브 호킹이라고 말하는 울 아이!!

어린이 지식 e 책 읽고 과학과 더욱 가까워졌음을 기대합니다.  ^ ^