이웃집에는 어떤 가족이 살까? 스콜라 꼬마지식인 1
유다정 지음, 오윤화 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 11월

이 책은 우리 주변의 다양한 가족을 이해하는 책으로

읽는 내내 마음이 따뜻해 졌어요.

맞아요.   우리는 평균에서 벗어나면 편견이라는

안경을 쓰고 보는게 문제인거 같아요.

여러 형태의 가족이 있는데, 나와 다르다는 이유로

똑바로 보지 못하게 되는 경우가 있는거 같아요.

그런 의미에서 이 책은 아이들에게 편견이 아닌, 그 이상의

현실을 직시할 수 있게 된다는 점에서

많은 아이들에게 추천해 주고 싶은 내용이에요.

맞벌이 가족

부모 모두 직업을 가지고 있는 가족.

부모가 같이 돈을 버는 대신 남자가 할 일과 여자가 할 일을 따로 구분하지 않고 집안일이나 양육 문제를 같이 해결함.

재혼 가족

부모 중 한쪽이 결혼을 다시 해서 만들어진 가족.

부모가 이혼을 하거나 사별한 뒤에 또 다른 배우자를 만나 두 번째 가정을 이룬 경우를 말함.

대가족

부모의 조부모(할아버지, 할머니), 자녀로 구성된 3세대 이상의 가족.

조부모를 모시고 살거나, 고모나 삼촌 등 친척들과 함께 한집에서 사는 가족을 말함.

다문화 가족

둘 이상의 다른 문화를 가진 사람들이 만나 이루어진 가족.

국적이 다른 남자와 여자가 만나 결혼하여 생긴 가족이에요.

교통이 발달하여 외국과의 교류가 빈번해지면서 다문화 가족이 점점 늘고 있어요.

한부모 가족

부모 중 한쪽 부모와 자녀로 이루어진 가족.

부모 중 한 명이 사망하거나 이혼을 할 때 한부모 가족이 생겨요.

입양 가족

돌보아 줄 가족이 없는 아이를 새로운 부모가 데려와 자녀로 맡아 키우는 가족.

부모가 직접 낳은 건 아니더라도 법률적으로 친부모와 친자식의 관계를 맺게 돼요.

조손 가족

조부모가 부모 대신 손자, 손녀와 함께 사는 가족.

부모가 일찍 돌아가셔서 조부모가 키울 수도 있고, 이혼이나 맞법이 등으로 부모가 양육하기 어려운 상황에서 조부모가 대신 키울 수도 있어요.

현대사회로 들어와서 이혼, 재혼, 입양, 맞벌이 등으로 가족의 형태가

점점 다양하게 변하고 있습니다.

그럼에도 불구하고 아직도 전통적인 대가족과 핵가족만

긍정적으로 바라보고, 다양한 가족들을 바라보는 시선이 따뜻하지 않아요.

이 책은 실제 존재하는 다양한 가족의 유형을

알아봄으로 아이의 이해를 돕고 설명해 주기에 너무 좋았어요.

다양한 가정에서도 웃음꽃이 피어나고 있다는

현실을 이야기해주는 책이라 편견을 버릴 수 있을거라 확신합니다.

책의 부록에서는 이 책에 소개된 일곱 가정의 이야기인

다양한 가족의 형태나 특징을 소개하고 있어요.

이야기를 읽고 보니 정리가 되는 느낌이 드네요. ~~

이야기를 읽는 내내 따뜻한 기운이 맴돌았어요.

그 원인은 끈끈한 가족애에 있었구요.  ^ ^

또 이 책을 처음부터 끝까지 잘 설명해준 고양이 미오도

새 가족을 만나게 되어 따뜻함을 더해주었습니다.  ^ ^