어디어디 있나
폴리나 리피나 지음 / 아람 / 2012년 7월

꼬마다글리 한국문화편 중 한국의 색과 문양 이라는 주제를 담고 있는 책입니다.

우리 조상들은 건강하고 풍요롭게 살길 바라는 마음으로 오방색을 사용했어요.

빨강, 파랑, 노랑, 검정, 하양 이 다섯 가지 색에는 다른 의미가 있었지요.

어디 어디에 이 색이 사용되었는지 살펴볼까요?

빨강, 파랑, 노랑, 검정, 하양 이 다섯 가지 색깔이 쓰이는 곳에

각각 다른 의미를 가지고 있다는 것을

아이가 참 신기해 했어요.  ^ ^

더불어 저도 몰랐던 부분 함께 공부할 수 있었어요.

우리 조상들은 물건이나 옷뿐만 아니라 건물에도 다양한 전통 문양을 넣었어요.

전통 문양으로 물건이나 건물을 꾸미기 위해서예요.

그러나 전통 문양이 단순히 꾸미기 위한 것만은 아니었어요.

전통 문양에 조상들의 삶과 소망이 담겨 있기 때문이지요.

떡에 무늬를 찍을 수 있게 만든 판을 떡살이라고 해요.

조선 시대 서민은 나무로 만든 떡살을 사용했지만,

양반은 도자기로 만든 것을 사용했대요.

떡살에는 다양한 무늬가 있는데, 그 무늬에는 특별한 의미가 담겨 있어요.

꽃무늬에는 부자가 되라는 의미, 수자문에는 장수를

기원하는 마음이 담겨 있어요.

옛날부터 사람들은 도깨비 얼굴이 새겨진 기와를 지붕에 올려 집을 지었어요.

이렇게 하면 나쁜 귀신이 집 안으로 들어오는 것을

막을 수 있다고 생각했답니다.

국어사전 기능이에요.  ^ ^

세이펜으로 활용하면서 가장 마음에 드는 부분이기도 하네요.

책을 읽다가 저한테 물어보거나 국어사전을 찾아보라 아이에게

권하곤 했는데, 이렇게 세이펜 통해 바로바로 뜻을 알 수 있으니

너무너무 편하고 좋습니다.  ^ ^

오방색은 빨강, 파랑, 노랑, 검정, 하양 이 다섯 가지 색을 말하는데,

옛날부터 우리 조상들은 오방색을 소중하게 생각했어요.

오방색은 우리 생활과 아주 가까이 있지요.

책을 읽고 아이와 주변에 있는 오방색의 물건을 찾아보기도 했답니다.  ^ ^

뉴질랜드에서 온 폴리나는 한국의 절에 가는 것을 아주 좋아한대요.

한국의 집이나 문화재에 담긴 색과 문양의 아름다움에 관심이 많구요.

뉴질랜드를 상징하는 문양에는 '실버펀'과 '코루'라고 하는 것을 알려주고 있어요.

뉴질랜드 말로 나무고사리를 '풍가' 라고 하는데

이것을 은색으로 만든 것이 '실버펀'이라고 한답니다.

그리고 초봄에 나는 나무고사리 줄기의 잎이 돌돌

말린 모양을 '코루' 라고 하구요.

또, 눈에 띄는 특이한 점은 뉴질랜드에는 학원이 없다고 하네요.

그래서 학교에서도 숙제를 거의 내주지 않는대요.

아이가 이 부분을 읽고는 자기조 뉴질랜드에서 태어났어야 한다며

많이 아쉬워 했답니다.  ㅎㅎ

꼬마다글리 통해서 알아가는 다문화 너무 좋으네요.  ^ ^