엄마 품으로 쏙
허이령 지음 / 아람 / 2012년 7월

꼬마다글리 한국문화편 중 한국의 모성애라는 주제를 담고 있는 책입니다.

이 책은 한국화를 제대로 이해할 수 있는 기회인거 같아요.

우리 옛 그림과 유물에 담긴 어머니의 사랑

우리나라는 예로부터 모성애가 강한 어머니가 많았어요.

많은 사람이 이러한 모성애를 여성이 지녀야 할 미덕이라고 생각해서

작품 속에 모성애를 나타냈어요.

우리 옛 그림과 유물에 담긴 어머니의 사랑을 느껴 보세요.

책의 본 내용에 들어가기에 앞서 미수다 팀이 각기 자기나라의

모성애 관련된 교육 방침을 간단히 설명해 주어요.  ^ ^

모성애란 자식을 지키고 보살피고 싶어 하는 어머니의 마음을 말해요.

많은 사람이 이러한 모성애를 여성이 지녀야 할 아름다운 덕행으로 생각했지요.

그림과 유물에 나타난 한국의 모성애를 아주 잘 설명하였네요.

책의 내용을 세이펜으로 함께 듣고 있는 모습이에요.

이젠 세이펜으로 듣는게 아주 익숙한가봐요.

가만히 가만히 어떤 내용이 나오나 듣고 있다가 저한테 말해준답니다.  ^ ^

<엄마 개와 강아지 >

조선 시대 화가 이암은 동물 그림을 잘 그리기로 유명했어요.

이 그림은 한낮에 시원한 나무 그늘에서 엄마 개가

강아지를 돌보고 있는 모습을 그린 거예요.

엄마 개 등 위에서 편안하게 잠든 강아지, 젖을 먹기 위해

엄마 개의 가슴을 파고드는 강아지, 그리고 사랑스러운 눈길로

강아지들을 바라보는 엄마 개의 모습에서 정겨움을 느낄 수 있어요.

<엄마 원숭이와 아기 원숭이>

엄마 원숭이는 앉아서 아기 원숭이를 안아 주려 하는데,

아기 원숭이는 두 손으로 엄마를 밀어내고 있어요.

마치 투정을 부리는 거 같아요.

엄마와 아기 원숭이 머리 위에 작은 구멍이 나 있는 것을

보면 이것이 연적이라는 것을 알 수 있지요.

연적은 벼루에 먹을 갈 때 쓰는,

물을 담아 두는 그릇을 말해요.

엄마가 자식의 사랑을 재미있게 묘사한 이 작품은

고려청자 연적 중에서도 흔하지 않은 모양이에요.

큰 아이는 집중을 아주 잘 해서 듣고 있네요.  ^ ^

학습적인면과 연계해서도 도움이 많이 되는 내용이지요.

국어사전 기능이에요.  ^ ^

세이펜으로 활용하면서 가장 마음에 드는 부분이기도 하네요.

책을 읽다가 저한테 물어보거나 국어사전을 찾아보라 아이에게

권하곤 했는데, 이렇게 세이펜 통해 바로바로 뜻을 알 수있으니

너무너무 편하고 좋습니다.  ^ ^

우리 조상들은 자신의 마음을 그림 속에 담았어요.

책에 소개된 그림 외에도 십장생도, 까치와 호랑이, 어해도 등의

그림을 살펴볼 수 있었습니다.

타이완의 문화를 소개하는 장면이에요.

특이한 점은 타이완에서는 거의 모든 엄마가 직장에 다니고

있어서 자녀와 함께 보내는 시간이 한국보다 많이 않다고 합니다.

또, 허이령씨는 한국 문화중에 어른들께 존댓말 하는게 신기했다고 해요.

타이완에서는 어린이가 어른께 하는 말과

어른이 어린이에게 하는 말이 모두 같다고 하네요.

그래서 한국의 존댓말이 어렵기도 했지만 너무 신기했다고 합니다.

꼬마다글리 통해서 알아가는 다문화 너무 좋으네요.  ^ ^