2학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

우리 아이는 와이즈만 BOOKS 출판사 책을 몇 권 가지고 있어요.

그래서 아주 친근한 책이죠.

요즘은 스토리텔링 수학이다 창의력이다 해서

연산만으로는 부족한게 사실이죠.

<즐깨감 수학> 에서는 초등학생들에게 단순한 연산 법칙이나 공식을

암기하도록 요구하기보다 생활 속에서 접하는 상황이나 퍼즐, 게임

등과 같이 다양한 소재를 이용하여 학생들이 수학에 대한

거부감 없이 쉽게 접근할 수 있도록 하였습니다.

창의영재수학 + 교과사고력 와이즈만 즐깨감 수학

1. 재미있는 활동이 수학적 호기심과 흥미를 자극하여 수학적 사고력의 틀 형성

2. 새 교과서에서 강조하고 있는 수학적 사고력, 수학적 추론 능력, 창의적 문제 해결력,

의사소통 능력 강화

3. 수학 원리가 숨어 있는 생활 속 주제들을 배우며 수학 원리 탐구 및 사고력 향상

1. 도형

* 도형의 특징과 성질을 분석할 수 있는 문제

* 위치를 지정하고 공간 관계를 설명할 수 있는 문제

* 변형과 대칭을 이용하여 수학적인 상황을 분석할 수 있는 문제

2. 수와 연산

* 수, 수의 표현 방법, 수들 사이의 관계, 수 체계를 이해할 수 있는 문제

* 연산의 의미와 연산 사이의 관계를 이해할 수 있는 문제

* 유창하게 계산할 수 있고 추론적인 어림셈을 할 수 있는 문제

3. 측정

* 도형의 측정 가능한 속성, 단위, 체계, 과정을 이해할 수 있는 문제

* 적절한 도구, 공식을 적용하여 측량할 수 있는 문제

4. 확률과 통계

* 적절한 통계적 방법을 선택하고 사용하여 자료를 분석할 수 있는 문제

* 자료에 근거하여 추론과 예측을 하고 평가할 수 있는 문제

* 확율의 기본 개념들을 이해하고 적용할 수 있는 문제

5. 규칙성과 문제 해결

* 패턴, 관계, 함수를 이해할 수 있는 문제

* 기호를 이용하여 수학적 상황과 구조를 표현하고 분석할 수 있는 문제

* 다양한 상황에서의 변화를 분석할 수 있는 문제

전체적인 진도가 교과 연계가 기본으로 되어 있고,

연산뿐 아니라 요즘 핵심이 되고 있는 창의력 수학에 중점을 맞추고 있어요.

그냥 연산만 나와 있는 문제집은 아이가 하기 힘들어 하는 경향이 있는데,

이 책은 같은 주제라도 페이지 마다 활용하는 방법이

다르게 소개되어 있어 재미있게 학습했습니다.

수학은 꾸준함이 노력의 결실을 맺을 수 있을만큼

앞으로도 열심히 활용해야지요.  ^ ^

게임, 퍼즐, 수학 마술 활동 등을 소재로 교재를 구성하여

재미있게 공부하고 수학적 의사소통 능력이 향상될 수 있도록

도와주는 교재라 엄마의 만족도도 아주 큰 책입니다.