우리 아이 치아교정 - 예쁜 얼굴 만드는
스즈키 준지 지음, 박재현 옮김, 류성용 감수 / 보누스 / 2012년 3월

스즈키 준지  지음  /  박재현  옮김  /  류성용  감수

우리 아이의 치아 상태가 좋지 않은 편이기에 평소에도 치아 교정에 대해 관심이 많았습니다.

그러던 중 책으로 이렇게 만나게 된 것도 행운이라 할 수 있네요.

우리 아이는 유치가 8개 빠졌고, 영구치가 6개 났습니다.

그런데, 문제는 유치에 비해 영구치의 크기가 두배 정도가 된다는 것이지요.

결국, 아랫이는 가지런히 나지 못했어요.

미관상 보기에도 좋지않고, 커가는 아이에게 컴플렉스가 될까봐 신경이 많이 쓰이더라구요.

제가 갔던 병원은 아직은 아이 나이가 어리고, 하관이 어떻게 발달할 지 모르니 어쩔 수 없다며 아이의 영구치가 다 자라면 그때 교정을 시작해야 한다고 말을 했었어요.

그런데 책을 보니 그게 정답만은 아닌것 같다는 생각이 들었습니다.

책에서 소개하는 부정교합의 7가지 유형을 살펴볼께요.

1. 상악전돌(뻐드렁니) : 한국인에게 많은 유형으로 뻐드렁니에는 위 앞니가 앞으로 경사져서 나온 형태와 위턱 자체가 앞으로 돌출된 형태가 있다.   뻐드렁니가 있으면 음식을 잘 씹을 수 없을뿐만 아니라 넘어졌을 때 치아가 부러지거나 입술이 찢어지는 등의 문제도 발생하기 쉽다.

2. 앞니반대교합 (주걱턱) : 정상적인 치아는 위 앞니가 아래 앞니를 살짝 덮는 듯한 형태로 맞물린다.   그러나 이와 반대로 아래 앞니가 위 앞니보다 앞으로 나와 있는 상태를 앞니반대교합이라고 한다.   이같은 상태에서는 잘 씹지 못하는 것은 물론 'ㅅ' 발음이나 'ㄷ' 발음을 정확하게 할 수 없다.

3. 총생 (덧니) : 총생은 치아가 비뚤비뚤 나거나 들쭉날쭉 겹쳐져 난 상태를 의미한다.   총생의 대부분은 턱이 작아 치아가 나올 공간이 부족한 경우 발생한다.

4. 공극치열 (성기게 난 치아) : 치아의 크기가 너무 작거나 개수가 부족할 때, 혹은 치아에 비해 턱이 넓을 때 치아와 치아 사이에 틈이 생기는 상태를 말한다.

5. 개방교합 (오픈바이트) : 치아를 맞물리려고 해도 앞이나 옆쪽의 치아가 위아래로 맞물려지지 않아 열려 있는 상태를 말한다.

6. 어금니 반대 교합 (크로스 바이트) : 위아래 어금니가 옆으로 경사져서 맞물림이 반대로 되어 있는 상태를 말한다.   이 증상의 경우 대개 정중선이 어긋나 있다.

7. 과개교합 (딥바이트) : 위 앞니가 아래 앞니를 깊게 덮는 상태를 말한다.   아래 앞니가 위 앞니에 완전히 가려지는 경우도 있다.

6~7세가 되면 드디어 첫번째 영구치가 나기 시작해서 12~13세 무렵 영구치가 완성됩니다.   이 무렵 반드시 부정교합을 확인해야 한다고 합니다.

조기 치료를 위한 치아교정 장치가 저는 많이 궁금했는데, 책에 사진과 설명으로 자세히 설명되어 있어 이해도가 훨씬 수웠했습니다.

지금 현재 가장 발전한 장치로 많은 사람들이 하고 있는 멀티브라켓 장치 (메탈브라켓 장치)의 경우에는 브라켓을 치아의 표면에 접착시켜 치아를 정밀하게 이동시킨다고 합니다.   영구치 시기에 이루어지는 치아교정 치료에 이용되고 있구요.

또, 장치를 사용하면 많이 아프진 않을까 걱정이 되었어요.

영구치가 다 자라는 시기는 아이가 중학생이 되는데, 그때는 한참 공부해야 할 시기라 교정을 하게 되면 이것저것 많이 신경쓰이게 되지 않을까 생각했거든요.

책을 읽으니 통증의 강도는 사람마다 차이가 있다고 합니다.

치아교정 치료에는 와이어를 사용하는데, 와이어의 탄성을 이용하여 치아를 움직이는 원리로 장치를 부착했을때 와이어에 눌려 치아가 시큰거리는 통증을 느낄 수도 있는데, 이 통증은 치아가 움직이기 때분에 발생하는 거랍니다.   통증의 강도는 개인차가 있구요.

또 최근에는 통증이 발생했을 때 이를 완화하기 위하여 레이저 치료를 받는 경우도 있다 합니다.

통증을 느끼는 이유는 치아가 움직이고 있기 때문으로 이런 통증은 대개 사흘에서 일주일 정도가 지나면 가라앉는다고 하네요.

또 중요한것은 치아교정 치료가 끝나도 확실한 사후 관리가 필요하다는 것이지요.

치아교정 치료가 끝나면 장치를 벗고 보정 기간으로 들어가는데, 치열이 자연스러운지, 맞물림은 바르게 이루어졌는지를 일정 기간을 두고 확인하는 중요한 시기라는 것이죠.

아이의 치아 상태를 잘 살펴 적절한 시기를 살피는 것이 정말 중요할 거 같아요.

다양한 치아교정의 치료비까지 예시되어 있고 생소한 부분의 용어 설명이 잘 되어 있어 도움 많이 받았습니다.

현실적으로 도움이 많이 되는 책이네요.

정말 잘 만난 책이예요.  ~~