저스트 고 유럽 (2014~2015 최신개정판) - 자유여행자를 위한 map&photo 가이드북 저스트 고 Just go 해외편 26
최철호 글 사진 / 시공사 / 2013년 6월

걱정도 많고 준비를 많이 하지 않으면 속이 차지 않는 성격이라 거짓말 않고 국내에 나와 있는 유럽 관련 최신 가이드 북을 죄다 훑어 봤다. 그 중에서 가장 나은 것이 저스트 고 유럽이었고 내가 산 무수한 유럽 가이드 북 중에서도 just go를 가지고 유럽 여행을 다녀왔다.

just go 시리즈의 가장 훌륭한 점은 지도이다. 지도가 커서 보기 좋고 매우 깔끔하다. 이 점은 정말 어떤 가이드북과도 비교를 불허하는 just go만의 강점이다. 유럽에서 스마트폰이 없이도 오로지 just go 지도만 있으면 못 찾는 곳이 없었으니 알 만하다.

도시, 나라별 일정도 매우 잘 짜여있다. just go의 일정 따라 다니며 손해 본 적 없는 듯하다. 동선별, 루트별로 연결되게 해놓아서 고민 없이 just go 따라다니면 효율적으로 돌 수 있다.다른 가이드북에 비해 설명이 잘되있고, 쇼핑, 숙박 시설 정보도 매우 잘되있다.

특히 올해부터 추가된 지도책과 루트, 주의사항만 따라 나눠놓은 소책자가 정말 유용했다. 유럽 도시를 실제로 돌아다니면서 그 작은 소책자만 가볍게 들고다니면서 편안하게 여행할 수 있었다.

그러나 유럽 여행객들이 빼놓지 않고 방문하는 이탈리아 편이 상당히 부실해서 다른 책으로 보완을 요한다. 네덜란드를 포함한 베네룩스 국가들 역시 가이드 북에서 빠져있어 보완을 요한다.

이러한 점들을 빼놓고는 어떤 가이드북과도 비교해도 뒤지지 않는 양질의 여행서이다. 지금 당장 유럽에 가야되고 아무런 준비도 되어있지 않다면 망설임 없이 just go 유럽을 택해도 좋다.