여기 들어오는 자, 모든 희망을 버려라 - 세계 역사를 바꾼 스탈린그라드 전투 590일의 기록 서해역사책방 7
안토니 비버 지음, 안종설 옮김 / 서해문집 / 2004년 6월

군대에서 병영생활을 하며 지금 나보다 더 불쌍하고 비참한 사람 또 어디있을까 한탄했던 적이 많다. 그러나 게중 가장 비참했을 훈련소생활이나, 야외훈련 때조차도 스탈린그라드에서 독,소 양군이처한 처참한 지옥에 비하면 천국이었을게다.

군대갔다 온 남자의 의무(?)로서 전쟁사를 좋아하고, 또 독소전쟁에 관한 여타책도 많이 읽어봤지만 이 책만큼 전쟁의 참상을 생생히 그려놓은 책도 없는듯하다. 고지하나 건물하나 차지하자고 수만명 인명이 스러지고, 질병과 기아로 비참하게 죽어가는 양군병사들의 모습은 충격적이었다. 특히 모든것을 군에 빼앗긴채 포화속에 내몰린 시민들의 비참한 말로란....... 대부분의 2차대전사 책이 독일의 시점에서 쓰였고, 내심 독일장군들의 화려한 전과들에 통쾌함까지 느꼈었다. 숫자로만 나타났던 일반보병들, 민간인들이 어떠한 상황 속에 내몰렸는지 절실히 느끼며 내 생각없는 태도에 다소 반성을 하기도 했다.

우리나라 국민들 모두가 이젠 무덤덤해졌지만, 우리나라는 세계에서도 손꼽히는 전쟁 발발 위험 1순위지역. 만약, 스탈린그라드에서 일어났던 일이 서울, 혹은 내고향에서 일어나면 과연 어떨까? 사람목숨이 파리목숨만도 못한, 차라리 죽는게 행복하다고 여겨지는 그 전장에 내가 총을들고 나가싸워야 하면 어떨까?  소름끼치는 일이다. 절대 , 절대로 이러한 불행한 일이 다시 일어나진 않길.