의룡 24
노기자카 타로 그림, 나가이 아키라 글 / 대원씨아이(만화) / 2011년 1월

의룡도 처음에는 그냥 유행 탄 만화에 불과했다. 이미 하얀거탑에서 20년전에 폭로한걸 한개도 아니도 3~4개만화가 동시에 '일본의사들은 출세에만 신경쓰고 환자는 뒷전이다'라고 뒷북을 치는 형국. 그렇고 그런만화들은 결국 다 흐지부지하게 끝이 나버렸지만 의룡은 아직까지도 살아남아 있다. 의룡은 무엇이 다른가?

의룡작가는 하얀거탑작가분에게 저작료를 내야한다. 사실 똑같으니깐. 하얀거탑 2권까지 = 의룡 24권이다. 그런데 더 재미있다. 사실은 훨신 더 재미있다. 이미 소설, 드라마, 영화로 우려먹고 또 우려먹은 이 의사만화(라고 쓰고 정치만화인)를 다음권이 기다려지도록 만든다. 무슨말인지 못알아먹는 전문용어 제쳐두고서도, 다음권에서 저 환자는 어떻게 될 것인지, 또 그것이 교수 선거에 어떠한 영향을 미치는지 기대를 잔뜩 불러일으킨다. 백날 똑같은 소재를 써먹었다고 비판할 수는 있어도 그걸 이렇게 재미있게 만들어내는 것은 이미 새로운 창작의 범주다.

일본만화답게 미형의 그림체이면서도(카토는 진짜 예쁘다! 그러면서도 능력도 좋지!) 사실적인 묘사도 다른 동소재 만화는 다 죽었는데 의룡만은 살아남은데 큰 몫을 담당했다.

24권에서도 극적인 반전과 갈등이 끊임없이 이어진다. 다죽어가던 노구치 교수가 발딱 일어나서 그런 폭탄발언을 할 지 누가알았으리오. 또 다시 25권이 나올때까지 어떻게 기다리란 말인가!