츠바사 28
CLAMP 지음 / 학산문화사(만화) / 2010년 10월

클램프의 출세작인 카드 좋아하는 소녀(?) 사쿠라. 지금도 가장 좋아하는 캐릭터라 사쿠라와 샤오랑이 나오는 츠바사에 많은 기대를 품었다. 그러나  이게 뭐람.시공을 넘나들며 모험을 하는 평범한 소재를 제외하곤 클램프 만화에 등장했던 온갖 캐릭터들이 다 등장하는 게 다인걸. 내심 '뭐야, 이제 소재가 떨어지니 우려먹긴가'하고 썩소를 지었다. 책 값도 만만치 않기에 어느 시점엔 아얘 보지 않게 되버렸다. 그러나 우연한 기회에  다시 읽게 되며 생각이 확 바꼈다. 이건 클램프의 작품 중에서도 길이 남을 수작이다!

예쁜 만화 그림체 중에서도 수려한 클램프의 그림 솜씨는 이제 완숙기에 접어들었다. 츠바사에 나오는 사쿠라 등과 과거 원작 그림체를 비교해 보면 그 동안 클램프가 얼마나 발전했는지 확연히 알 수 있을정도다. 화려하고 다채로운 의상부터 16등신(?) 인체비례까지 그림 하나하나가 포스터로 만들어 소장하고 싶을 정도로 마음에 든다.

카드캡터 사쿠라가 나오기에 기대했던 밝고 명랑한 분위기와는 거리가 멀다. 얘기가 후반부로 접어들수록 주인공들의 어둠과 그림자가 들어나며 더 이상 즐거운 모험담이 아니게 된다. 각자의 과거, 그림자와의 처절한 투쟁으로 바뀌어 간다. 그 과정에서 주인공들의 서로의 희생, 우정, 용기는 재미이상의 감동을 선사해준다.

그림체에 비해 단순하다는 평까지 듣는 클램프류 스토리, 그러나 츠바사에서는 다르다. 놀랍도록 치밀하고 곳곳에 숨은 복선과 반전이 뒤통수를 친다. 궁금함을 참지 못해 인터넷 검색으로 그 재미를 반감시켜 버렸지만 아무것도 모르고 본다면 감탄을 금치 못할게다. 그러나 스토리가 치밀하고 복선과 반전이 많다는 건 복잡하다는 얘기. 초등학생이 봐도 이해할 수 있었던 클램프 작품은 이제 2~3번 읽어도 이게 도대체 어떻게 된 것인지 헷갈린다. 시, 공간이 왔다갔다 하고, 평행차원에 동일인물, 복제, 쌍둥이 등 정신이 하나도 없다!

츠바사에서 클램프의 작품의 완성형을 볼 수 있었다. 아름다운 그림체, 치밀한 스토리, 감동. 지금도 활발하고 활동하고 있기에 어디까지 진화할지 더욱 기대된다. 더불어 츠바사의 자매만화인 xxx홀릭의 완결도 어서 나오길 손꼽아 기다린다.

ps : 카드캡터 사쿠라가 어떻게 됐는지 알고 싶어 고교 때 접했는데, 결말에 결말에 가서야 겨우 진 사쿠라를 볼 수 있었다. 여전히 예쁘고 귀엽다.  카메오 출연시 대사는 역시나,'다 잘될거야!'