아―크 Ark 1
후유키 네아 지음 / 학산문화사(만화) / 2007년 12월

'엠마' '언더 더 로즈' '백작카인 시리즈'. 모두 19C 영국을 배경으로 한 작품이다. 예를 든 작품외에도 19C 영국을 배경으로 한 작품은 무수히 많다. 왜 일본애들은 19C 영국에 환장하는 걸까? 같은 섬나라 임에도 까불다 망한 자신들과 달리 세계를 지배한 영국이 부러운걸까? 그네들이 잘나가던 시절에 대한 향수를 19C 영국 애호로 대체하는 걸까?

여하튼, 'ARK'도 예의 19C 영국을 배경으로 하고 있다. 좀 더 구체적으로는 언더 더 로즈나 백작 카인시리즈와 비슷한 느낌이다. 부유한 영국의 귀족가문, 그러나 왠지 음울한 분위기, 가문에 얽힌 어두운 비밀들. 'ARK'는 여기에서 한 술 더뜬다.  어느날 갑자기 정체 불명의 유령들에게 가족을 모두 빼앗기고, 주인공 소녀 엘레나는 3명의 여자 유령들에게 자신의 몸마저 강탈당한고 저택에 갇히고 만다.

19C 영국 배경 만화는 약속이라도 한 듯 최고 수준의 그림체를 뽐낸다. ARK도 그렇다. 특히 주인공 소녀 엘레나는 인형처럼 아름답고 귀엽다. (흔히들 '고딕로리'라고 하는 스타일이다.)유령들에게 몸을 빼앗기면서 변하는 제각각의 모습들도 매력적이다. 엘레나를 비롯해 완드, 오카리나, 디아나 3유령들의 의상이나 외모 묘사도 수준급이다. 기타 남자 캐릭터와 배경 묘사는 그리 뛰어난 편이 아니지만.

사라진 가족과 고용인들을 찾던 이야기에 유령들의 과거 이야기가 곂치며 점점 수수께끼는 깊어져 가고, 흥미를 돋군다. 엘레나의 몸을 노리던 유령들도, 수상스러운 냄새를 풀풀 풍기는 전주인 아들 지크 뒤에도 흑막이 있는 듯 하다. 엘레나에게 일어났던 일들과 똑같은 경험을 하고 죽은 유령들. 흑막은 역시 디아나인가? 무언가 무서운 것을 보고 정신이 나갔다는 저택의 전주인인 지크의 아버지. 그는 무엇에 홀린 것일까?

나같이 뛰어난 퀄러티를 자랑하는 '19C 영국 기대작 시리즈'에 아크도 추가해야 할 듯 하다. 인형같은 엘레나를 보는 재미는 물론이거니와, 갈수록 궁금해지는 스토리도 흥미진진하다. 지금은 별 인지도 없는 작품이지만, 한 4~5권쯤 나올 쯤이면 ARK도 유명해져있지 않을까 예상해본다.