해리 포터와 죽음의 성물 4 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2007년 12월

블도어가 스네이프에게 죽을 때도, 스네이프에게는 무언가 사정이 있으리라 여겼다. 그러나 이 정도일 줄은 몰랐다. 해리 포터가 말포이와 도매금쳐서 미워한 스네이프 교수는 그 누구 보다도 해리 포터를 사랑하고 있었다. 볼트모트를 없애려 한 덤블도어의 충실한 조력자였다. 덤블 도어 사후에 배신자라는 오명을 뒤집어쓰고, 덤블 도어의 계획과 해리 포터를 위해 음지에서 암약했다. 해리포터 시리즈는 세베루스 스네이프 시리즈로 개명하는 게 마땅하다!

면 사람 좋은 얼굴을 한 그 덤블도어는 사실 해리포터에서 가장 사악하고 음흉한 썩을 영감탱이라는게 밝혀진다. 해리포터가 믿지 않았던, 덤블도어 평전의 이야기는 모두 사실이었다! 아니 더 심했다! 그건 봐준다 치더라도 그 후의 일들은 도저히 용납해 줄 수가 없다.  스네이프를 속여서 온갖 고생을 시키고 끝내는 비참한 죽음을 맞게 만들었으며, 해리포터를 도와 주는 척 하며 뒤로는 해리포터를 희생양으로 바칠 꿍꿍이를 품고 있었다! 그 볼트모트 마저도 이 영감탱이의 손 바닥 위에서 놀아나고 있었다! 이런 썩을 영감탱이한테 저주를 퍼붇기는 커녕, 그 영감 이름을 자기 아들한테 붙여주는 저 해리 포터는 얼마나 속이 좋은건가!

미 알아버린 결말이지만, 호그와트에서 벌어지는 죽음을 먹는자들과 불사조 기사단, 학생들의 전투는 해리포터 최대 규모였으며, 스릴이 넘쳤다. '사람답게 살아라!' 라며 볼트모트에게 일장 연설을 늘어 놓는 해리 포터에게는 실소를 머금었으나, 마침내 볼트모트를 쓰러트리고 마법계의 평화를 되찾는 결말에 나도 박수로 환호했다.

볼트모트 사후의 이야기는 너무 짧아 아쉬웠다. 주요 인물들 외에는 어떻게 되었는지 등장조차 하지 않았고, 주요인물들 마저도 겨우 몇 페이지에 잠깐 얼굴을 비추고 말았으니. 롤링이 마음만 먹으면 그 이후의 이야기로도 긴 외전을 쓸 수 있을 듯 한데.

걸로 나도 해리포터에게 작별을 고해야겠다. 지난 7년 간 겨울 이맘 때면 해리 포터를 기다리며 가슴설레했고, 긴 겨울밤 이불을 뒤집어쓰고 해리포터를 읽는 즐거움에 밤 새는 줄을 몰랐다. 이제 겨울이 와도 해리포터를 볼 수 없다니 가슴 한 켠이 허전해 질 듯 하다. 그러나  언젠가 시간이 지나서 다시 해리포터를 볼 날이 있을테고,  그 때도 틀림없이 지금과 같은 즐거움과 행복을 만끽할 수 있을게다.