해리 포터와 죽음의 성물 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2007년 11월

가 처음 해리 포터를 접한 게 중 2땐가 였다. 신문 전면 광고에 '세계 최고의 동화 출간!' 이라는 근사한 문구 아래에 1, 2권이 동시 출간된 것을 본 것.(그렇게 기억한다.) 돌아보니 시간 참 빨리도 흘렀다. 대여점에 가서 해리 포터 처음 빌렸을 때는 이 나이가 되서야 해리포터 마지막권을 손에 들 수 있었다는 것을 예상이나 했을까.

해리포터의 매력이라면 무엇일까? 무엇보다 그 환상적인 마법의 세계가 아닐까 한다. 어렸을 적 마법사가 되는 상상을 하며 즐거워 했듯, 지금에 이르러서는 마법을 부려 고단한 현실을 벗어날 수 있다면 얼마나 좋을까 하고 생각해 보곤한다. 유아적 상상부터, 현실에 고달픈 지금에 이르기 까지 - 그렇기에 남녀 노소 불문하고 해리포터에 열광하는 것이 아닌가 싶다. 롤링이 만든 마법세계는 정말 생생하다. 또 매력적이다. 해리포터를 읽을 때 마다 느끼는 생각이지만, 나도 저 세계에서 한 번 살아 봤으면!

100년쯤 지난 후에 서점에서 해리포터를 찾는다면, 환타지 코너가 아니라 추리 코너에 꼽혀 있을지도 모른다. 해리포터는 환상적인 마법의 세계를 그리고 있기도 하지만, 한편으로는 잘 만들어진 추리 소설이기도 하다. 매 권 던져지는 수수께끼를 현명한 덤블도어의 조언 아래 헤르미온느, 론, 해리가 해결해 나가는 과정은 정말 흥미진진하다. 저 환상적인 상상력 보다도 이 스릴을 맛보기 위해 나는 해리포터를 읽는 것일지도 모르겠다.

론에서 실컷 떠들어 주었고, 결말까지 인터넷에서 구할 수 있는 판이니, 읽기 전부터 7권의 대략적인 내용은 알고 있었다. 밝은 1~3권과 달리 4~6권이 점점 어두운 색조를 띄어왔었다. 7권은 지금까지 중에서도 가장 우울한 색조다. 마법부를 붕괴시키고, 호그와트를 장악하며 공공연하게 마법세계를 걷게 된 죽음을 먹는 자들의 세력. 볼트모트의 추격을 피해 늘 불안과 공포 속에 호크룩스를 찾는 모험을 계속하는 해리와 친구들.

볼트모트가 노리고 있는 것은 무엇일까? 과연 젊은 남자의 정체는? 해리포터는 무사히 남은 호크룩스를 찾아내서 암흑의 마왕을 물리칠 수 있을 것인가?  3, 4권이 기다려진다.