이기적 유전자 - 30주년 기념판
리처드 도킨스 지음, 홍영남 옮김 / 을유문화사 / 2006년 11월

만 그런진 모르겠으나, 관련 전공 교육을 받았거나, 폭넓은 소양을 가진 사람이 아니라면 이기적 유전자를 이해하는 것은 그리 쉬운 일이 아니다. 도킨슨은 최선을 다해 풀었다고는 하지만 그 간단한 게임이론 이라는 것도 읽다 보면 머리가 지끈 지끈 아파온다.

요한 것은 '생물의 궁극적 목적이란, 자기의 유전자를 널리 퍼뜨리는 것!' 이라는 주제를 잃지 않는 것. 이기적 유전자를 읽다 보면, 현란한 예들에 현혹되어 가장 중요한 이 주제를 잃어버린다. 인간은 유전자를 옮기기 위한 용기에 불과하다는 혁명적 발상을 어느새 당연한 것으로 받아 들이며, 예들을 이해할려고  무용한 발버둥을 치다가 결국은 손아귀에서 전부 다 놓쳐 버리는 것.

견에 불과한 것일까? 인간으로서의 자존심인 것일까? 이기적 유전자를 2번 읽었고, 읽을 때마다 너무도 논리 정연한 이론에 수긍하면서도 한편으로는 반감을 억누를 수가 없다. 인간이란 정말로 유전자를 옮기기 위한 용기에 불과 한 것일까? 인간의 모든 행위는 결국 유전자를 널리 퍼뜨리기 위한 목적에 귀착 될 수 밖에 없을까?  세계를 모든 것을 단 한 가지 이론으로 설명할 수 있다는 것은 오만이 아닐까?