삼체 1~3 세트 - 전3권
류츠신 지음, 이현아 외 옮김 / 자음과모음 / 2020년 7월

넷플릭스 드라마 삼체를 접하고, 원작 소설까지 읽게 됐다. 익숙하지 않은 중국 SF 소설이라 구입하면서도 다 읽을 수나 있을까 걱정했지만 기우에 그쳤다. 어느 순간 삼체 세계에 푹 몰입하여 3권을 내리 다 읽어버렸으니.원작 3부작을 읽으며 비로소 드라마는 원작 3부작을 적절히 편집한 작품이라는 것을 알게 되었고, 웰메이드 드라마로 전세계 1위를 차지하고 있는 드라마라도 원작에는 못 미치는 것도 알게 되었다.

수 세기에 걸친 삼체 세계와의 조우와 그에 따른 지구, 태양계, 은하계 나중에는 우주까지 아우르는 장대한 이야기의 스케일이 정말 압도적이다. 공학자 출신 작가다운 현대, 미래를 아우르는 기초 과학, 응용과학과 미래세계에 대한 생생한 묘사로 소설이 아니라 마치 실제로 있거나 있을 수 있는 일처럼 와 닿는다. 1권만으로도 워낙 잘 만들어진 세계관과 얼개인데, 이를 3부에 걸쳐서 발전시킨 작가의 필력이 경이롭기까지 하다. 드라마를 보는 동안 호기심에 찾아본 나무위키를 통해 원작의 전개를 알아버려 충격이 심대하지는 않았지만, 1권에서 처음 만나게 되는 삼체 세계와 마침내 2권에서 대결에 이르게 되는 전개는 알고 봐도 흥미롭고 반전 또한 놀랍다.

삼체를 덮고 나서도 그 거대한 세계관에 몰입 되어 계속해서 삼체에 대한 나무위키 항목을 찾아보게된다. 이러한 느낌은 듄이나 파운데이션과 같은 대작 SF에서나 느낄 수 있었다. 이 이상의 SF 소설을 찾아볼 수 있을지 걱정된다는 누군가의 삼체 감상평은 결코 과장이 아니다.