수학은 어렵지만 미적분은 알고 싶어 알고 싶어
요비노리 다쿠미 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 10월

‘00아 미적분은 공부해야 해! 미적분에서는 100% 나와!’ 수능을 앞두고 친구가 해준 말이었다. 몇 년이 지난 후, 다시 이 얘기를 꺼냈을 때 그 친구는 기억이 없다고 했지만, 아직까지도 ‘미적분’은 중요하구나 하고 남아있었던.

수학과 연관이 없을 줄 알았는데, 생각보다 질긴 연을 타고 태어났나 보다. 그렇게 하지 않던 고교 수학 공부는 대학에 입학해 공부해야 하는 상황에 놓였으니 말이다. 처음 대학 수학이라는 과목을 보고는 문과에서 이과로 전향해서 더 어렵겠다 싶었는데 의외로 할만한데를 외치다가 고등학교 때 적분은 아예 놓아서 적분 앞에 쾅 하고 막혀버렸다. 조금 더 사실만 말하면, 미분에서도 미끄러지는 수준이었는데. 그래도 적분이 심각했고, 미분은 약간의 심각...? 정도였다.

그래서 그런지 고등학교 때 필요했던 수학은 이제 내 발목을 잡음과 동시에 엔지니어로서 읽는 법을 확장해 주려 하는데, 내가 그 조언을 다 주워 담지 못하는 찝찝함이 있었다.

미적분 책에 종종 관심은 가졌어도 선뜻 읽고 이해한 적은 없었는데, 이번 책은 상당히 편하게 미적분을 접하고 이해할 수 있었다.

서장이 생각보다 길어서 읽는 내내 놀랐는데, 책의 절반이 서문이었다. 중간에는 이 부분을 의아해했지만, 책을 다 읽고 난 후에는 좋은 책이라며 서문도 모두 내게 득이 되는 기본 개념과 필요했다고 단정 지었다. 실제로도 그랬다. 미분이 무엇인지 정확히 인지해야 할 파트를 언급하는데, 이건 엔지니어뿐 아니라 고등학생들이 봐도 도움이 될 만한 쉬운 설명이었다. 초등학교 때 배웠던 원주와 원 넓이도 미적분으로 볼 수 있는 시야를 제공해 주었기에 이 책의 전반적 내용을 초등학생도 이해할 수 있지 않을까 싶었다. 적분은 왜 생겼는지를 알려주는데, 의외의 장소였지만 막상 그곳에 적분을 얹어보면 이 정도로 정확한 게 없다 수준이었기에 또 한 번 이 책에 고개를 끄덕였다.

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.