2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 4월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사, NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 3월

당신의 2020년은 어떤가요? 누군가는 이게 꿈이어서 깨어나면 아직 2019년이고 다음 날 2020년 1월 1일이길 바란다고 했습니다. 아무래도 이에는 코로나와 그로 인한 금융 위기 등이 가장 큰 원인으로 작용하겠죠. 이 내용들(주로 코로나19 바이러스에 관한 내용)은 인터넷 기사를 통해 짤막한 내용들로 혹은 TV 속의 뉴스를 통해 앵커의 팩트 전달로 인지했습니다. 그 이후에 4.15 국회의원 선거로 요새는 잘 안 보이지만 그때는 잘 보였던 댓글들을 통해 다른 이들의 생각을 보았습니다. 짧고 간단했죠. 하지만 너무 단조롭고 팩트만 전달받은 채 생각은 하지 않으니 사회에 대한 관심이 점차 떨어져 갔습니다. 사회에 대한 관심이 떨어져? 그럼 너 코로나 수칙 안 지키냐?라고 하시는 분들께는 잘 지키고 있다고 말씀드리며 이야기를 시작하면 단순 사실 나열이 아닌 연관되는 내용, 그에 파생되는 생각이 담긴 시대 고시 기획의 최신 이슈 & 상식에 대한 이야기를 적어볼까 합니다. 취업 합격의 공식이라 적힌 이 잡지는 4월 호의 잡지로 내용 대부분은 예상하신 대로 '코로나'였습니다. 그래도 그 이외에 내용들이 알찼기에 약간의 설렘과 함께 기록을 남기려 하겠죠. 맨 첫 장을 넘기면 나오는 취업 데스크에서는 취준생들을 위한 알짜 정보가 담겨있습니다. 취업에 도움을 주는 자격증에 관한 간략한 소개와 오른쪽에는 각 자격증을 상세히 주관/ 검정 내용/ 종목/ 특징으로 작성해 주었습니다. 취업과 관련한 정보가 부족한 사람에게는 소중한 내용들이죠. 다음 장 또한 각종 채용, 자격증 접수 기한, 공모전 접수기한, 대외활동 모집 내용들이 한 달 플래너 안에 작성되어 있습니다. 가독성을 높이는 다른 색 사용으로 원하는 파트를 한 번에 확인할 수 있고 무엇보다 하나씩 정보를 찾아야 하는 불편함을 줄여줌에 감사했습니다. 본격적인 잡지 내용인 시사 상식 파트는 핫이슈와 꼭 알아야 하는으로 크게 구분되었고 취업 정보, 시험에 나오는 실질적 시험 문제 패키지(+출제 기관 포함), 마지막으로 편하게 읽을 수 있는 펀펀한 상식까지 담고 있습니다. 탑 이슈는 예상하신 데로 코로나 바이러스와 4.15 총선이었습니다. 이 부분은 미리 접했기에 간단한 팩트들이 더 깊어지는 내용으로 맞이했고 문화 스포츠까지 그렇게 반복하다가 평소 잘 찾아보지 않고 상대적으로 많이 약한 정보인 과학과 IT에 관해 알 수 있었습니다. 이 책이 아니었다면 이 칩의 개발을 알 수 있었을까 싶기도 하고 앞에 내용의 깊이도 좋았는데 제가 약한 분야까지 골고루 볼 수 있는 점에 더 매료됐던 거 같습니다. 그 외에도 그래픽으로 보는 사회, 시사 용어 브리핑, 취업 무네 패키지가 재미있었고 잡지를 다 읽은 후에 가격을 조회해보니 정가는 만 원인데 구독하거나 인터넷 서점으로 구매하면 10프로가 빠진 9000원으로 판매되고 있었습니다. 9천원에 시간 절약에 알찬 정보까지 한 번에 정리하니 가성비가 좋은 책이었던 이슈 & 상식이었습니다.

+출판사로부터 잡지를 제공받았습니다.