1등급 영어 해독법
남기선 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 3월
초등학교 6학년 때 잠시 배웠던 영어로 지금까지 써왔지만 그 이후에 별도로 하지 않으니 별로 있지도 않았던 영어 실력이 더 떨어져만 갔다. 그래서 영어 공부를 슬슬 시작해야겠다는 마음에 책을 둘러보던 중 '어법'을 다룬 1등급 영어 해독법을 보았다. 처음에는 '해독법'에 눈길이 갔다. 해석과 독해인가? 싶은 마음에 책 소개를 읽게 되었고 작가님께서 언어학을 전공하신 분이라는 걸 알 수 있었다. 전에 그래머 랩이라는 영문법 책을 읽은 적이 있다. 언어학을 전공하신 분께서 작성하신 책인데 내 기준으로는 타 문법책과는 달랐고 더 적합했다. 그 이후로는 '언어학' 전공자의 책을 선호하곤 했고 이번 책도 그렇게 선택하게 되었다.
책 표지에는 눈을 감고 오른손으로는 음악을, 왼손으로는 숫자 1을 높이 들고 있는 사람이 보인다. 정확하게는 모르지만 뭔가 눈을 감고도 즐길 수 있게 해준다는 건가라는 생각이 들었고 얼떨결에 기대감은 더 올라갔었다. 그 기대감은 머리말에서부터 충족되어갔다. 해석과 독해에 대한 개념을 설명하신 후 그 순서를 나열하는 우리에게 두 개는 다른 파트이며 동시에 할 것을 권해주셨다. 이 정도야 누구나 할 수 있는 거 아니냐고 말할 수도 있지만 그 뒤에 실제 내용에서 무슨 말씀인지 알게 될 것이다. 크게 4개의 파트와 부록으로 나뉘어있는 이 책은 각 파트별로 누가 수강하면 좋을지 기재되어 있다. 파트 1의 경우, 중학생이나 고등학생 1학년 정도의 수준으로 기초 입문 단계라고 한다. 그래서 그런지 적당한 예제(연습할 수 있는)와 개념이 제시되어 있었다. 이 부분을 보지 않았다면 첫 번째 파트들을 보고 1등급 영어 해독법인데 너무 낮은 단계 아닌가 싶었을 정도로 '입문' 그 자체였다. 편한 마음으로 시작해도 좋을 법하다. 단 책의 두께가 이따 보니 거기서 멈칫하지 않으면 된다. 다음으로 두 번째 파트는 수능 영어 3등급 정도를 목표로 두는 학생들을 위한 중급 구문이 담겨있다고 소개했다. 이 부분이 진짜였다. 흔한 문법책들에 담겨있는 내용들이 깔끔하게 집합되어 있었고 이것저것 들춰볼 필요 없이 한 번에 해결할 수 있지 않았나 싶다. 물론 다른 책들을 봐 왔기에 그렇게 느껴졌을 수도 있고 어디까지나 내 판단하기에 책을 둘러볼 수 있다면 본인에게 맞는지 보는 것도 방법이다. 그래도 학원에서 학생들을 가르치시기도 하셔서 그런지 이해하기에 수월했다. 글이 많다는 생각만 접어두면 말이다. 3번째 파트는 수능 1~2등급을 목표로 두는 친구들을 위한 상급 구문이 담겨있다고 표현했다. 해석 연습이 더 많아졌고 수능 2등급 목표에 더 가까운 내용들이었지만 확실히 배운 내용을 바로 실전에 적용시켜보는 기분이 들어 도움이 됐다. 마지막으로 4단계는 1등급을 목표로 하는 친구들을 위한 상급 단계였고 표현은 본 적 있지만 이런 패턴이 있었다는 걸 처음 접한 내용들이 상당했다. 수능뿐만 아니라 영어 문장의 패턴/구문을 익히기 수월한 시간이었다.
*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.