가장 쉬운 초등 속담 따라쓰기 하루 한 장의 기적 - 초등 교과 연계! 국어 어휘력이 한 권으로 끝나는 하루 한 장의 기적
동양북스 콘텐츠기획팀 지음, 류덕엽 감수 / 동양북스(동양문고) / 2019년 3월

이번 포스팅에서는 속담을 잘 모르는 우리 아이들을 위한 책을 소개해드리려 합니다.

이유는 모르겠지만 아이들이 속담을 잘 모르기에 충격을 받아 가장 쉬운 초등 속담 따라 쓰기 하루 한 장의 기적의 도움을 받게 되었는데요. 교과 과정과 연계된 덕에 어린이부터 초등학생, 중학생까지 국어 어휘력을 잡을 수 있는 건 물론이고 아이가 속담을 알 수 있어서 좋았던 책이에요.

각 챕터별로 주제를 구분하여 관련 속담을 알려주는데 첫 번째 챕터의 가장 첫 장에서는 '열 손가락 깨물어 안 아픈 손가락 없다'라는 속담을 만날 수 있었는데요. 저는 익숙한 속담이기에 아이들도 당연 알고 있을 법한 속담이었는데 이 속담도 모르는 아이가 있더라고요. 아이가 하는 말이 '이 사람은 바보인가 봐요~! 열 손가락을 왜 깨물어 보지? 발가락도 깨물던가?'였어요. 처음에는 장난치는 건 줄 알고 장난으로 되받아쳤는데 혹시 몰라 이 속담이 품은 뜻이 뭘지 물어보니 '?' 표정을 짓던 ㅎ...

다행히 가장 쉬운 초등 속담 따라 쓰기에서 속담과 함께 뜻을 설명해주어 아이가 스스로 읽어보고 그 속담을 익힐 수 있었기에 제가 속담을 계속 설명해주지 않아도 됐어요. 게다가 바로 옆쪽에는 방금 배운 속담을 복습할 수 있는 문제? 코너가 있어서 속담을 따라 쓰면서 손으로 익힐 수 있는 시간도 가질 수 있었답니다~ 이외에도 속담을 몇 개 배우고 익히는 과정을 하다가 '복습하기' 코너를 이용해 여러 속담을 함께 복습하고 각 속담의 의미를 정확히 굳힐 수 있었어요.

그때그때 앞에 제시된 속담 순서를 활용해 속담을 익히고 찾아보는 것도 좋았지만 주제어로 찾아 읽어볼 수 있도록 따로 '주제어로 찾아 읽기' 부록도 붙여주셨어요. 그리고 순서대로 찾아보기도 붙여주신 덕에 아이가 책을 끝낸 후에도 헷갈리는 속담은 찾아보기 편하겠구나 싶더라고요. 마지막에는 속담을 카드로 만들어주신 덕에 코팅해서 아이와 함께 속담 카드놀이로 하기 좋겠다고 생각이 드는 귀여운 디자인이랍니다~

- 리뷰어스클럽으로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 감상문입니다.