장자인문학 - 속박된 삶을 사는 현대인들에게 건네는 조언
안희진 지음 / 시그마북스 / 2019년 2월

이 글을 읽기 전 당신에게 묻고 싶은 말이 있다. 자유란 무엇인가. 흔히들 갈망하는 그 자유란 도대체 무엇이기에 그리 원하는가. 그게 뭔지도 모르는데 왜 이를 원하는 거지? 이런 의문의 출발에는 속박되어 있는 삶이 깔려있다고 생각된다. '속박'이라는 단어 자체가 부정적인 느낌이 더 많은데 장자 인문학을 읽으면서 이 경향은 줄어만 갔다. '속박된 삶을 사는 현대인들에게 건네는 조언'이라는 부제에 이 책을 통해 속박에 저항할 수 있는 힘을 얻겠구나 싶었지만 이와 달랐다. 장자는 절대적 가치란 없다고 하며 모든 건 상대적이며 무언가를 옳고 그르다고 정할 수 없고 이를 논할 시간에 본질에 더 집중하라고 했다. 즉 그는 속박에 저항하는 힘을 주는 게 아닌 속박, 그 자체를 느낄 수 없는 진정한 '자유'를 얻는 법을 가르쳐준 셈이다. 새로웠다. 그의 모든 말들이. 생각들이. 장자라는 사람 그 자체가.

거짓이 되기 쉬운 가치관이라는 목차에 눈을 떴고 이제껏 꿈꿔오고 그를 동력으로 사용했던 나의 본질이 문득 허황되었다는 생각을 작년에 품었기에 부정을 반복하다 고민으로 한 단계 넘겼지만 정작 그 해답은 얻지 못했었다. 그래서 1장으론 어느 부분이 비었는지 지적받고, 2장에서는 적극적인 솔루션을 통한 '희망'을 얻어 가고자 했다. 이처럼 우물 안 개구리였던 나의 생각은 장자를 만나고 정확히는 안희진 선생님의 장자 인문학을 만남으로써 동해를 볼 수 있는, 내 생각 안에 스스로 갇히지 않는 개구리로 도약해보려는 바람을 일으킬 수 있게 되었다. 한껏 움츠렸던 지난날에 사실 며칠 전까지만 해도 행하던 옳고 그름을 따지는 행위가 참으로 나약한 나를 비쳤음을 알지 못했었다. 그래도 이젠 세상에 절대적인 것이 없다는 사실과 주어진 틀에, 정형화된 것에 누군가를 끼어 맞추려고도 내가 그 안에 꾸겨들어가려고도 하지 않을 예정이기에 더 나은 나를 꿈꿀 수 있다.

위 두 문단엔 과연 추천하고 또 추천할 수 있는 장자 인문학이 내게 준 감명들이 담겨있다. 책을 읽고 이 글을 보기 전까진 어느 부분일지 알 수 없지만 장자 인문학이 이끄는 데로 이를 손에 쥐고 한적한 도로를 걸어 공기 좋은 산에 올라 책을 읽어 내려가면 필자가 감명받은 부분을 알 수 있을 게다. 장자 인문학은 내게 생각의 확장을, 행동의 불씨를 지펴준 책이자 몇 번이고 반복해 읽고 싶은 벗이다.

* 출판사로부터 서평단 자격으로 장자 인문학을 제공받아 벗을 삼을 수 있었습니다.