최고의 존재는 어떻게 만들어지는가 - 스페셜 원으로 거듭나는 7단계 핵심 전략
장진우 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최고의 존재는 어떻게 만들어지는가에는 최고의 존재가 되기 위해 해야 하는, 필요한 방법이 세세히 담겨있다. 다른 책처럼 최고의 자리에 오른 사람들의 시시콜콜한 이야기를 다룰 줄 알았다. 시시콜콜해도 '최고'라는 타이틀이 붙는 사람들의 이야기는 평범한 잡담이 아니기에 도움 되는 잡담(?)을 접하고자 선택한 최고의 존재는 어떻게 만들어지는가였다.

하지만 이 책은 내 예상과는 달랐다. 최고의 존재가 어떻게 만들어지는지를 사용설명서처럼 모든 게 담겨있었다. 상품을 만드는 공장을 인수했는데 전 공장장이 세심히 공장이 어떻게 돌아가는지, 제품은 어떻게 만들어야 하는지를 담아 선물해준 비밀 설명서처럼. 이 정보를 왜 공개하지라는 생각이 들 정도로 가치 있고 유용한 정보들이 담겨있었다. (후에 이해했지만 지식을 오픈해 공유하고 새 샘을 사용하는 마인드를 지니신 장진우 작가님의 마인드 덕에 이 책도 출간될 수 있었던 것 같다.)

원 오브 뎀이 아닌 스페셜 원이 되라는 세움 교육의 대표이자 최고의 존재는 어떻게 만들어지는가의 저자 장진우 선생님의 마인드가 책 곳곳에서 보였고 스페셜 원, 로즈 골드가 되는 법을 차근차근 그리고 자세히 배워나갈 수 있었다. 요즘 신간을 보아도 '글쓰기'와 관련된 키워드가 많은데 몇 년 전부터 독립 출판도 성행하고 사람들이 한 번쯤은 책을 출판해보는 걸 바라기도 하기에 그런가 했는데 이 마인드도 바뀌게 되었다. 성공했기에 책을 쓰는 게 아닌 책을 출간함으로써 성공한다는 마인드. 물론 이와 똑같은 말은 아니었지만 내가 받아들이기론 책을 출간하고 싶다고 마음만 품지 말고 하루에 한 번의 푸시업을 꾸준히 하듯 작은 일, 내가 행할 수 있는 일부터 시작하라는 것이었다. 그럼 작은 게 어느덧 큰 덩어리가 되는 스노볼 효과를 맞이하기에.

스스로를 어떻게 브랜드 마케팅 하는지, 그 후의 관리는 어떤 플랫폼을 이용해야 하는지, 그리고 강연, 글쓰기, 책 출간은 어떻게 해야 하는지와 같은 내용이 담겨있는데 하나같이 궁금하지만 쉽게 얻을 수 없는 정보들이었다. 이걸 누가 공개해주며 이리 친절히 알려줄까라는 생각이 들 정도였으니 말이다. 글로도 확 와닿는 그는 영어 교육 전문인 세움 스쿨의 대표라고 한다. 사람들의 눈에 지나가는 소개팅 남이 아닌 확 와닿는 사람이 되어야 하기에 이미지 정립도 중요하다 말하는 그는 머리를 세우고 강연을 하는데 이런 사례들 덕분에 웃으며 정보를 접할 수 있었다.

뎀에 속해만 있는 게 아닌 스페셜 한 사람이 되라고. 로즈들에 속해있는 빨간 장미가 아닌 로즈 골드처럼 스페셜 한 원이 되라는 그가 평범한 걸 특별함으로 바꾸는 것 중 사람들은 누구나가 아닌 특별한, 오직 특정 특성에 해당되는 사람이 되고 싶어 한다는 걸 알아야 한다고 했다. 이를 설명하며 헬스장이 오픈되면서 가격을 내리는 현상을 비췄는데 헬스장 뿐 아니라 경쟁을 할 때 가격을 낮춰야 살지라는 생각도 아. 맞아 사람들은 특별한 사람이 되고 싶어 함을 되새길 수 있었다. 이 외에도 여러 가지 도움 되는 이야기들이 많았지만 그중 가장 인상 깊던 자기소개와 관련된 내용을 소개하고 글을 마무리하려 한다.

자기 소개 전략은 '나는 [     ] 때문에 이 일을 하고 있다. 당신의 궁금증에 대한 명쾌한 답은 [      ]이며, 나는 [      ]한 무기를 보유한 탁월한 사람이다.'였다. 나는 무엇을 합니다로 시작했던 내 소개가 생각나며 읽던 중 이유를 먼저 말하는 작가님의 소개를 접했다. 무슨 일을 한다에 앞서 왜 이 일을 하는지 알려주니 이 사람을 보는 눈이 달라졌고 나 또한 이렇게 할 수 있겠구나라는 생각이 들었다. 스스로의 자기소개도 원래 하던 패턴과 이 공식으로 대입시켜보았는데 그 차이는 확연했고 나의 브랜드 가치를 다르게 해주었다.

* 출판사로부터 최고의 존재는 어떻게 만들어지는가를 제공받아 좋은 정보들을 얻고 작성된 gingerna의 감상문입니다.