초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

2017년  출간된 <초격차>에 이어
지속가능한 혁신을 이루어낼 좋은 기업 문화를 탄생시키기 위한
리더의 고민에 대한 답변을 담은 책.

p27
훌륭한 경영자는 조직원과 고객을 만족시키고 지속 성장의 시스템을 구축하는 사람입니다. 즉 좋은 경영자가 되려면 좋은 인성(본성)을 갖춘 인재가 의미 있는 경험(훈련)을 통해 지혜를 쌓아야만 합니다.

1장 리더

p43
새로운 상황에서도 유연하게, 민첩하게, 그리고 과감하게 행동할 수 있는 인재를 키운다면 어떤 위기라도 극복할 수 있을 것입니다.

내가 속한 조직은 얼마나 유연하고, 민첩하며, 과감한가 계속 생각하며 읽음.
유연하고 민첩하고 과감한 조직 문화를 만드는 중심은 역시 '리더'라는 점.
리더가 바뀌어야 조직이 바뀐다.
발전하는 조직을 만들기 위해서는 리더를 잘 뽑아야 한다.

2장 혁신

p132
혁신은 목숨을 걸고 도전하는 행위입니다. 그래서 개선은 실무자가 하는 것이고 혁신은 리더가 주도해야만 하는 것입니다.

p176
저는 앞으로 다가올 새로운 시대의 중요한 키워드는 바로 '인간(human)'이라고 생각합니다. 인간이 주연이 되어야 할 시대입니다.

리더에 따라 조직의 분위기가 달라지는 것을 많이 보아왔다.
리더가 바꾸고자 하는 것이 무엇인가에 따라 성패가 달라지며
그 중심에 '인간'이 있어야 한다는 저자의 말이 가장 인상적.

3장 문화

p211
새로운 환경에 맞는 새로운 문화를 만들어야 미래로 나아갈 수 있는데, 최고 경영자를 포함한 리더들이 어쩌면 가장 큰 걸림돌이 될지도 모릅니다. 현재 가장 편한 위치에 있고 가장 변하기 싫어하는 최고위층이 새로운 문화를 정착시켜야 하는 모순이 생기는 것이지요.

p229
다양성이 있는 문화나 조직에서는 "나한테 피해만 안 주면 네가 하는 거 다 인정해줄게. 얘기를 들어볼게. 좋으면 받아들일게."

개방적인 리더가 되는 것이 얼마나 어려운 일인지.
안정된 현재를 뒤로 하고 발전을 위한 모험을 향해 한발 나아가는 과감함을 가질 수 있는 리더는 많지 않은듯.

4차산업혁명이든 코로나19든 변화를 강요하는 이 시대에
리더가 되고픈 사람이라면 꼭 알아야할 내용들.
질문에 대한 답변 형식으로 실제 경험에서 우러나온 글이기 때문인지 핵심을 콕콕 찌른다.

경영서는 좀 딱딱하다는 선입견이 있었는데
이 책은 쉽고 편하게 읽혔다.
진정한 전문인이 쓴 글답게...