갤러리스트를 위한 멘토링 - 당신도 갤러리스트가 될 수 있습니다
나하나 지음 / 바른북스 / 2025년 9월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

《갤러리스트를 위한 멘토링》

저자: 나하나
출판: 바른북스

표지부터 이쁜책 추천합니다

우리는 누구나 예술을 좋아합니다. 그림 한 점을 바라보며 마음이 편안해지기도 하고, 전시 공간을 걸으며 새로운 영감을 얻기도 하지요. 하지만 “갤러리스트”라는 단어를 들으면 조금 낯설고, 또 멀게만 느껴집니다. 어떻게 시작해야 하는지, 무엇을 준비해야 하는지 알 수 없어 선뜻 발을 내딛지 못하기도 합니다. 바로 그 지점에서 이 책, 《갤러리스트를 위한 멘토링》은 따뜻하고도 현실적인 답을 건네줍니다.

저자인 나하나 대표는 10여 년간 전시를 기획하고 갤러리를 운영하면서 직접 부딪히고 깨달은 경험을 이 책에 고스란히 담았습니다. 책을 읽다 보면 단순히 갤러리를 운영하는 방법을 설명하는 매뉴얼이 아니라, 한 사람의 진솔한 멘토링을 마주하는 듯한 기분이 듭니다.

책의 내용은 매우 구체적입니다. 전시 기획 단계에서 고려해야 할 부분, 작품 판매 과정에서의 노하우, 고객을 응대하는 태도, 아트페어에 참여할 때의 실제 전략, 그리고 갤러리 창업을 준비하는 현실적인 조언까지—갤러리스트가 알아야 할 모든 과정이 알차게 정리되어 있습니다. 단순히 이론에 머무르지 않고, “곧바로 실천할 수 있도록” 안내해 준다는 점에서 더욱 의미가 깊습니다.

하지만 이 책이 특별한 이유는 따로 있습니다. 바로 “예술을 사랑하는 마음을 어떻게 직업으로 연결할 수 있는가”라는 질문에 답을 제시한다는 점입니다. 저자는 예술을 좋아하는 마음만으로는 현실을 버틸 수 없지만, 동시에 그 마음이야말로 갤러리스트라는 길을 걸어가는 가장 큰 원동력이라고 말합니다. 그래서 이 책은 단순히 실무 지식이 아니라, 독자에게 용기와 확신을 주는 힘이 있습니다.

저는 이 책을 읽으며 영업 현장과 닮아 있다는 생각을 했습니다. 보험 영업에서 고객은 숫자가 아니라 사람이고, 결국 진심이 통할 때 마음이 움직입니다. 갤러리스트 역시 마찬가지입니다. 작품을 소개할 때 단순히 ‘상품’이 아니라 ‘이야기와 진심’을 전할 때 고객은 예술을 구매하게 됩니다. 결국, 진심이 담긴 일은 분야를 막론하고 사람을 움직인다는 것을 다시금 느끼게 해 준 책이었습니다.

혹시 마음속에 이런 바람을 품고 계신가요?
✔ 언젠가 나만의 전시를 열고 싶다
✔ 갤러리에서 일하며 삶을 예술로 물들이고 싶다
✔ 예술을 사랑하는 마음을 직업으로 이어가고 싶다

그렇다면 《갤러리스트를 위한 멘토링》은 그 시작을 가능하게 해줄 가장 든든한 첫걸음이 될 것입니다. 단순히 책 한 권을 읽는 것이 아니라, 길을 먼저 걸어간 멘토를 만나는 경험이 될 것입니다.

#갤러리스트 #전시기획 #갤러리운영 #멘토링북 #예술과삶 #책리뷰 #조유나의톡톡 #조유나
#컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평 #책추천
#베스트셀러 #유나리치 #갤러리 #책추천