운명이라는 착각 - 상처받지 않는 관계를 만들어 나가는 법
황규진 지음 / 북스고 / 2025년 6월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

🌿 운명이라는 착각 | 상처받지 않는 관계를 위한 마음 훈련

저자 황규진 | 북스고 출판

“우리는 종종 관계를 운명으로 착각한다. 하지만 관계는 만들어가는 것이다.”

사람과 사람 사이에서 상처받지 않고 살아갈 수 있을까요?
이 책 《운명이라는 착각》은 우리가 흔히 빠지는 관계에 대한 오해를 짚어내고, 보다 단단하고 건강한 관계를 만들어가는 방법을 따뜻하면서도 날카롭게 안내합니다.

---

📖 ‘운명’이라는 이름 아래 우리가 놓쳐온 진실

우리는 종종 "이 사람과는 인연이 아닌가 봐", "원래 그런 성격이니까"라고 쉽게 말합니다. 하지만 저자는 말합니다. 관계는 ‘정해진 운명’이 아니라 ‘만들어가는 과정’이라고요.
그 말이 유난히 마음에 남았습니다.
내가 노력하지 않은 관계에 실망하고, 내 방식만 옳다고 믿으며 상대를 오해했던 순간들이 떠올랐기 때문입니다.

책은 단순한 조언이 아니라 실제 상담 경험을 바탕으로 실질적인 가이드를 제시합니다. 감정의 경계를 지키는 법, ‘착한 사람’이 되려다 무너지는 마음, 거절을 잘하는 기술, 반복되는 상처의 패턴에서 벗어나는 연습까지.

누군가의 말 한마디에 흔들리고, 애써 쌓은 마음이 무너지는 경험을 해본 사람이라면, 이 책은 더없이 따뜻한 처방전이 될 것입니다.

---

🌷이 책을 덮으며…

한 장 한 장 넘길 때마다 마치 상담실에 앉아 있는 기분이었습니다.
누군가 내 마음을 찬찬히 들여다보며 “괜찮아요. 그렇게 아플 수 있어요. 하지만 더 좋은 관계는 분명히 있어요.”라고 말해주는 듯한 위로가 전해졌습니다.

사람이 사람에게 줄 수 있는 상처보다 더 큰 건, 상처를 외면한 채 방치한 관계라는 걸 이제야 알겠습니다.
이 책은 그런 나를 일으켜 세우는 부드럽고도 강한 손길이었습니다.

---

💬 책 속 한 줄

> “관계는 정해진 운명이 아니다. 연습하고, 조율하고, 만들어가는 하나의 삶이다.”

---

📌 이런 분께 추천해요

관계에서 자주 상처받는 분

좋은 사람이고 싶지만 지치는 분

인간관계를 너무 어렵게 느끼는 분

감정의 거리 조절이 필요한 분

---

#운명이라는착각 #황규진작가 #관계심리 #인간관계회복 #감정의경계 #상처받지않는법 #책추천 #북스고 #조유나의톡톡 #심리치유 #컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬쳐블룸서평단 #유나리치 #조유나 #서평 #베스트셀러