한 권으로 끝내는 연금 포트폴리오 - AI 자동투자 기업 ‘콴텍’이 알려주는 복리 마법의 퇴직연금 만들기
AI 콴텍 LAB 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 6월
🖋 *이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^
노후를 위해 준비해야 한다는 건 모두 알고 있지만, 막상 ‘어떻게’ 준비해야 할지는 막막합니다.
『한 권으로 끝내는 연금 포트폴리오』는 이런 고민을 시원하게 풀어주는 실전형 연금 안내서입니다.
책은 국민연금, 퇴직연금, 개인연금을 하나의 포트폴리오로 바라보는 통합 시각을 제시합니다. 지금까지는 각각의 연금을 따로 생각하며 준비했다면, 이 책은 **‘전체를 하나의 전략으로 묶어 효율을 극대화하라’**고 말합니다. 특히 AI 콴텍 LAB의 데이터 분석과 실제 전문가들의 금융 현장 경험이 결합되어 내용이 굉장히 실용적입니다.
무엇보다 연금도 ‘타이밍’이 중요하다는 점이 인상 깊었습니다. 단순히 오래 붓는다고 좋은 것이 아니라, 언제, 어떻게, 얼마나 분산해서 운용하느냐가 핵심이라는 사실은 연금에 대한 생각 자체를 바꾸게 합니다.
또한 독자의 연령, 소득, 직업군에 따라 실질적으로 어떻게 접근해야 할지를 친절하게 안내해주고 있어, 재테크 초보자도 어렵지 않게 따라갈 수 있습니다.
디지털 시대에 맞춰 AI 분석 도구를 통해 연금 포트폴리오를 설계하는 방법까지 알려주는 이 책은, 단순한 재테크 책이 아닌 **‘미래 생존 전략서’**라 할 만합니다.
노후가 불안하다면, 이 책 한 권으로 연금 전략의 큰 그림을 그려보시길 추천합니다.
---
📌 책속에 한 줄
> “연금은 버티는 자가 아니라, 설계하는 자의 것이다.”
---
🏷 #리앤프리 #서평이벤트 #서평단
#한권으로끝내는연금포트폴리오 #연금설계 #AI콴텍 #퇴직연금 #개인연금 #재테크책추천 #노후준비 #비즈니스북스 #재테크서평
#베스트셀러 #좋은책추천 #조유나 #조유나의톡톡 #유나리치 #서평