엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이
장연이 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^
※엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이※
두 아들 엄마의 현실적인 임용고시 도전기, 그 용기와 성장의 기록
마흔이라는 나이.
누군가에겐 인생의 정점을 지난 시기일 수도 있고,
누군가에겐 이제야 나를 위한 삶을 시작하고 싶은 순간일지도 모릅니다.
『엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이』는
두 아들을 키우며 임용고시라는 큰 도전을 감행한 장연이 작가의 진솔한 이야기입니다.
그녀의 삶은 단순히 ‘합격’이라는 결과만이 아니라
과정 속에서 흔들리고, 다잡고, 다시 일어나는 힘이 무엇인지를 보여줍니다.
---
🌿 진심이 담긴 이야기라 더 울림이 크다
이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은,
저자가 절대 스스로를 영웅처럼 포장하지 않는다는 것이었습니다.
아이를 재우고 새벽에 책상 앞에 앉는 모습,
합격 발표 날까지도 흔들렸던 마음,
그 모든 것이 너무도 우리의 현실 같았기에
저절로 마음이 끌렸습니다.
---
📌 현실적인 공부법과 시간관리 팁까지!
단순한 에세이에 그치지 않고,
실제 임용고시 준비생들에게 도움이 될만한 팁들도 담겨 있어서
자기계발을 준비 중인 분들에게도 추천하고 싶은 책입니다.
특히 시간 쪼개기, 학습 계획 세우는 법은 육아와 병행하는 분들에겐 꼭 필요한 내용이었습니다.
---
🧡 엄마도, 나도… 시작할 수 있다는 용기
이 책은 ‘엄마’를 위한 책이면서도
동시에 모든 “망설이는 사람”들을 위한 책입니다.
“지금 시작해도 괜찮을까?”라고 묻고 있는 나에게
이 책은 이렇게 대답합니다.
> “지금이 가장 좋은 나이예요.”
---
✔️ 이런 분들께 추천드려요
마흔을 앞두고, 혹은 지나고 새로운 도전을 고민 중이신 분
임용고시나 공무원 시험, 자격증 공부 등 장기적인 준비를 하고 계신 분
육아와 자기계발 사이에서 균형을 찾고 싶은 워킹맘 or 전업맘
자존감과 용기를 회복하고 싶은 모든 여성
📌 마무리하며
읽는 내내 "나도 다시 시작할 수 있겠다"는 희망이 피어올랐습니다.
삶이란 매 순간 도전이고, 그 도전은 나이에 구애받지 않음을
이 책을 통해 다시 한번 느낍니다.
마흔이라는 나이를 두려워하지 말고,
지금 이 순간을 가장 좋은 출발점으로 삼아보세요.
저처럼 이 책을 통해 위로와 동기부여를 받을 분들이 많기를 바랍니다. 😊
📌 관련 해시태그
#엄마마흔 #시작하기좋은나이 #임용고시합격기 #엄마의도전 #자기계발도서
#육아와공부 #마흔의용기 #장연이작가 #책추천
#도서리뷰 #책스타그램 #블로그서평 #리앤프리 #조유나작가
#인생2막 #엄마도할수있다 #늦지않았다 #공시생 #임용고시 #시간관리팁
#유나리치 #조유나의톡톡 #조유나