학교를 나와 고시원을 차렸습니다 - 교사에서 고시원 원장이 된 인생 커리어 전환기
노지현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

『학교를 나와 고시원을 차렸습니다』 – 교사에서 고시원 원장이 되기까지, 용기 있는 커리어 전환기

요즘 우리는 "N잡러", "퇴사각", "인생 2막"이라는 말을 자주 듣습니다. 하지만 실제로 안정된 직업을 뒤로하고 새로운 도전을 택하는 사람은 많지 않습니다. 바로 그런 점에서 이 책 『학교를 나와 고시원을 차렸습니다』는 독자에게 강렬한 울림을 줍니다.

저자 노지현은 교사로 20년 넘게 재직하다가, 어느 날 스스로의 인생을 되돌아보게 됩니다. “이 길이 내 마지막일까?”라는 질문 끝에 결국 교단을 내려놓고, 고시원을 운영하는 길을 선택합니다. 누군가는 무모하다고 했을지도 모르지만, 저자는 말합니다. "내 발로 나온다는 것은 정말 미친 짓이나 다름없었다"고. 그만큼 용기가 필요했던 결정이었고, 책을 읽는 내내 그 진정성과 떨림이 고스란히 전해졌습니다.

책은 단순한 이직기가 아닙니다. 자신을 돌아보고, 삶의 방향을 전환하며, 끝내 새로운 길을 찾아가는 한 사람의 성장기입니다. 고시원을 운영하면서 겪는 다양한 사건, 입실생과의 관계, 사업 운영의 어려움 등이 솔직하게 그려져 있어, 단순한 성공담이 아니라 현실적인 인생 이야기로 다가옵니다.

특히 인상 깊었던 부분은, 저자가 40대 중반 이후 커리어를 전환하면서도 ‘나이’나 ‘안정성’보다 ‘자기다움’과 ‘삶의 방향성’을 선택한 용기였습니다. 이 책은 인생의 전환기를 앞두고 고민하는 이들에게 더없이 따뜻한 안내서가 되어줄 것입니다.

마지막 페이지를 덮고 나면, 당신도 묻게 될 것입니다.
“나는 지금, 나답게 살고 있는가?”

---

✨ 추천 대상 독자

교직 혹은 안정된 직업을 가진 채 삶의 방향을 고민하는 분

인생 2막을 꿈꾸는 40~60대

소자본 창업, 특히 고시원 사업에 관심 있는 분

진솔한 인생 에세이를 좋아하는 독자

---

📌

#학교를나와고시원을차렸습니다 #노지현작가 #인생커리어전환기 #고시원창업기 #퇴사후삶 #커리어전환 #중년의도전 #N잡러 #인생2막 #진로고민 #독서추천 #책스타그램 #에세이추천 #두드림미디어 #용기있는삶 #블로그서평 #책리뷰 #성장에세이 #라이프에세이 #삶의방향 #리앤프리 #베스트셀러 #책리뷰
#유나리치 #조유나의톡톡 #조유나 #부자마인드