대통령님, 트럼프는 이렇게 다루셔야 합니다 - 불확실성을 넘어서는 새로운 경제 대전환 전략
제임스 정 지음 / 여의도책방 / 2025년 5월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

『대통령님 트럼프는 이렇게 다루셔야 합니다』 – 전략가 제임스 정의 냉철한 미국 외교 리더십 해부

트럼프 전 미국 대통령은 전 세계 외교 무대에서 가장 논란이 많은 인물 중 하나입니다. 돌출 발언, 예측 불가능한 행동, 그리고 자국 중심주의를 내세운 정책들로 국제 질서를 흔들어 놓은 그는 단순한 정치인을 넘어 하나의 ‘전략적 변수’로 존재했습니다. 제임스 정 저자의 『대통령님 트럼프는 이렇게 다루셔야 합니다』는 바로 이 트럼프라는 복잡한 인물을 어떻게 상대해야 하는지에 대한 명확한 해답을 제시하는 책입니다.

이 책은 제목처럼 하나의 외교 전략 보고서이자 정치 지도자들을 위한 실전 매뉴얼에 가깝습니다. 저자는 국익 중심, 정무 감각, 전략적 접근이라는 키워드를 중심으로, 우리가 왜 트럼프를 ‘감정’이 아닌 ‘이해’로 다뤄야 하는지를 설득력 있게 설명합니다. 특히 트럼프의 언행 뒤에 숨어 있는 계산된 전략과 미국 내부 정치 구조의 변화상을 분석하면서, 한국의 지도자가 취해야 할 현실적 대응 방식을 구체적으로 제시합니다.

흥미로운 점은 이 책이 단순히 비판이나 감정적 반응에 그치지 않고, 트럼프식 정치의 배경과 의도를 ‘전략적 사고’로 풀어냈다는 것입니다. 저자는 “트럼프를 다루는 것은 사람을 다루는 것이 아니라, 구조와 전략을 다루는 것이다”라고 강조하며, 우리 외교가 지나치게 감정적, 반사적 반응에 머물렀던 현실을 꼬집습니다. 미국 우선주의, 거래 중심의 외교, 미중 패권 경쟁 속의 한국 외교가 가야 할 방향을 제시하는 데 있어 이 책은 매우 실용적인 통찰을 제공합니다.

무엇보다도 이 책은 단지 트럼프 개인에 대한 분석을 넘어, 포스트 트럼프 시대에도 지속될 미국 외교의 큰 흐름을 꿰뚫고 있다는 점에서 더 큰 의미를 갖습니다. 독자는 이 책을 통해 트럼프라는 인물을 넘어, 미국이라는 나라를 보는 눈이 훨씬 깊어질 것입니다.

📌 책속의 한 줄
“트럼프를 상대하는 것은 감정의 문제가 아니라, 전략의 문제다.”

📚 해시태그
#트럼프 #제임스정 #대통령님트럼프는이렇게다루셔야합니다 #여의도책방 #외교전략 #정치책추천 #국제정세 #미국정치 #리더십 #외교전략서 #정치에세이 #블로그서평