코어 씽킹 Core Thinking - 일의 본질을 꿰뚫는 생각의 기술
김범섭 지음 / 북플레저 / 2025년 5월
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^
나의 생각을 꿰뚫는 힘, 『코어씽킹』을 읽고
최근, 나는 끊임없이 고민했다. “나는 왜 일을 할수록 더 복잡해질까?” “왜 중요한 결정을 앞두고 망설이는 걸까?” 그러던 중 김병섭 작가의 『코어씽킹』이라는 책을 만났다. ‘생각의 중심을 잡아주는 사고의 기술’이라는 부제가 눈에 띄었고, 이 책은 내 머릿속을 깔끔하게 정리해주는 계기가 되었다.
『코어씽킹』은 단순한 사고법이나 생산성 팁이 아니다. 핵심(Core)을 관통하는 ‘생각의 중심’을 잡는 법에 대해 구체적으로 알려준다. 특히 저자는 수많은 조직과 사람들을 컨설팅한 경험을 바탕으로, 실전적이고 체계적인 사고훈련법을 소개한다. 그저 생각을 깊게 하라는 말이 아니라, 어떻게 생각해야 ‘핵심’에 도달할 수 있는지를 명쾌하게 풀어낸다.
개인적으로 가장 인상 깊었던 부분은 ‘질문을 바꿔야 답이 바뀐다’는 챕터였다. 우리는 너무 자주 익숙한 질문을 반복하며, 정작 문제의 본질에 접근하지 못한다. 저자는 문제 해결보다 문제 정의가 더 중요하다고 말한다. 이를 위해 ‘문제 프레이밍’이라는 개념을 도입하며, 사고의 전환을 유도한다. 나는 이 부분을 읽으며, 일상에서 부딪히는 많은 문제들이 사실 질문의 방향만 바꿔도 해결될 수 있다는 걸 느꼈다.
또한, ‘비즈니스 씽킹’과 ‘라이프 씽킹’이라는 파트는 직장인뿐만 아니라 자기 삶의 방향을 고민하는 이들에게도 큰 울림을 준다. 저자의 글은 이론보다는 실전 중심이며, 읽는 이가 직접 따라 해볼 수 있도록 구성되어 있다. 특히 ‘사고 훈련 일지’를 작성하게 유도하는 부분은 책을 수동적으로 읽는 데 그치지 않도록 도와준다.
이 책을 읽고 나서 나의 일상은 분명 달라졌다. 무의식적으로 하던 판단과 결정을 잠시 멈추고, “이 생각의 핵심은 무엇인가?”를 묻기 시작했다. 덕분에 더 명확한 목표를 세우고, 더 나은 선택을 할 수 있었다.
김병섭 작가의 『코어씽킹』은 사고력을 키우고 싶은 모든 이들에게 추천하고 싶은 책이다. 생각의 가지를 넓히는 책은 많지만, 그 중심을 잡아주는 책은 흔치 않다. 복잡한 세상 속, 단단한 나만의 ‘생각의 축’을 세우고 싶다면 이 책을 반드시 읽어보길 바란다.
---
#코어씽킹 #김병섭작가 #사고력훈련 #문제해결 #핵심사고 #자기계발서 #생각의기술 #비즈니스책추천 #책추천 #서평단후기 #자기계발도서 #핵심잡기 #질문력 #코어사고 #브런치북 #서평쓰기 #생각정리 #유나리치 #조유나의톡톡 #조유나 #컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬쳐블룸서평단 #베스트셀러 #책리뷰 #책추천