멘탈을 바꿔야 인생이 바뀐다 (10만 부 기념 1주년 리커버) - 원하는 것에만 집중해, 당신의 인생을 놀랍게 변화시켜라
박세니 지음 / 마인드셋 / 2023년 5월
“멘탈이 무너지면 아무것도 할 수 없다. 하지만 멘탈이 강해지면 인생이 달라진다.”
박세니 작가의 『멘탈을 바꿔야 인생이 바뀐다』는 단순한 자기계발서가 아니다. 마음이 지쳐 주저앉고 싶을 때, 내 편이 되어주는 친구처럼 조용히 말을 건네는 책이다. 현실의 고단함 속에서도 자신을 지키고 싶었던 이들에게 큰 울림을 준다.
책은 우리가 흔히 겪는 멘탈 붕괴 상황들—무기력함, 자기비하, 관계에서의 상처, 실패에 대한 두려움 등—을 구체적으로 짚어준다. 그리고 그에 대한 현실적이고도 따뜻한 해법을 제시한다. “남과 비교하지 말자”라는 뻔한 문장이 아니라, 왜 비교하게 되는지, 그리고 그 감정이 어디에서 비롯되는지를 정면으로 마주하게 한다. 그래서 책을 읽다 보면 어느새 나 자신을 더 깊이 들여다보게 된다.
특히 인상 깊었던 부분은 ‘나를 지키는 단단한 기준을 세우자’는 메시지다. 세상이 흔들려도, 사람들의 말에 휘둘려도, 나만의 중심이 있다면 다시 일어설 수 있다는 믿음이 담겨 있다. 저자는 스스로의 삶을 통해 멘탈을 단련해온 경험을 바탕으로 말하기에, 그 울림은 더욱 진하다.
또한 글 하나하나가 짧지만 강렬하여, 바쁜 일상 속에서도 쉽게 읽고, 곱씹을 수 있다. 하루 한 꼭지씩 마음의 양식으로 삼기에 좋은 책이다. 무엇보다 이 책은 지금 당장 무엇을 해야 할지 막막한 사람에게 “괜찮아, 다시 시작할 수 있어”라고 다정하게 이야기해주는 책이다.
멘탈이 흔들릴 때마다 이 책을 꺼내어 읽고 싶은 마음이 든다. 삶이 뜻대로 되지 않아 자존감이 무너지고 있는 이들에게, 마음이 지쳤지만 포기하고 싶지 않은 이들에게 이 책을 추천한다. 멘탈을 단단히 세운다는 것은 결국 내 인생을 내가 주도하겠다는 선언이기 때문이다.
#멘탈을바꿔야인생이바뀐다 #박세니작가 #자기계발서추천 #멘탈관리 #자존감회복 #마음공부 #책추천 #블로그서평 #독서일기 #삶을바꾸는책 #위로가되는책
#유나리치 #조유나의톡톡 #조유나