거절하지 못하면 원하는 삶을 살 수 없다 - 친절 강박자 피플 플리저를 위한 마음의 기술
패트릭 킹 지음, 진정성 옮김 / 웨일북 / 2025년 4월
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^
거절은 이기적인 것이 아니다 - 『거절하지 못하면 원하는 삶을 살 수 없다』 패트릭 킹
"거절하지 못하면 원하는 삶을 살 수 없다"는 이 책의 제목은 강렬합니다. 마치 마음 깊숙한 곳을 찌르는 질문처럼 다가옵니다. 우리는 왜 거절을 어려워할까요? 타인의 기분을 상하게 할까봐, 나를 나쁜 사람으로 볼까봐, 혹은 관계가 틀어질까 두려워서. 그렇게 우리는 '좋은 사람'이라는 껍데기 속에 숨은 채, 정작 중요한 것들을 놓치고 있습니다.
패트릭 킹은 이 책에서 단호하게 말합니다. "거절은 곧 자기 삶의 우선순위를 정하는 일이며, 자신의 시간을 지키고 정체성을 보호하는 도구"라고요. 단순한 심리 위로가 아닌, 구체적인 실전 기술을 제시한다는 점에서 이 책은 매우 실용적입니다.
저자는 사람들의 ‘좋은 사람 콤플렉스’가 어디서 비롯되었는지 설명하고, 이를 극복하는 방법을 제시합니다. 거절의 기술은 단순히 “안 돼요”라고 말하는 것이 아니라, 어떻게 상황을 정중히 정리하고, 상대에게 상처를 주지 않으면서도 나를 지킬 수 있는지를 알려줍니다. 특히, “Yes라고 말한 후, 마음속에서는 No를 외치고 있는 당신에게”라는 문장은 많은 공감을 자아냅니다.
책에서는 다양한 상황별 거절 예시가 실려 있어 실제 생활에 적용하기 좋습니다. 예를 들어, 회식 자리에서 억지로 남으라는 권유를 받을 때, 친구의 무리한 부탁을 받을 때, 가족의 기대를 감당하지 못할 때 등 현실적인 케이스들을 다루며 실전 거절법을 소개합니다. 그 과정을 통해 독자는 ‘거절이 곧 나를 위한 선택’이라는 인식을 자연스럽게 받아들이게 됩니다.
이 책을 읽고 난 후, 저는 더 이상 거절을 두려워하지 않게 되었습니다. 오히려 거절을 통해 더 건강한 관계를 만들 수 있다는 사실에 안도하게 되었죠. 중요한 것은 상대를 거부하는 것이 아니라, 나 자신을 존중하는 방식으로 의사 표현을 한다는 점입니다.
『거절하지 못하면 원하는 삶을 살 수 없다』는 나를 위해 말하는 법을 배우고 싶은 모든 이에게 꼭 필요한 책입니다. 더 이상 “나는 왜 싫은 말을 못 할까” 고민하지 마세요. 이 책은 그 고민의 해답이 되어줄 것입니다.
---
#거절의기술 #패트릭킹 #자기계발서추천 #의사소통능력 #자존감향상 #건강한관계 #경계설정 #감정노동탈출 #책추천 #책스타그램 #거절하지못하면원하는삶을살수없다
#조유나의톡톡 #유나리치 #서평 #베스트셀러 #책리뷰 #컬쳐블룸
#컬처블룸리뷰단 #컬쳐블룸서평단 #베스트셀러 #책추천