ADHD 사용 설명서 - 지나치게 산만하고 충동적인 뇌와 슬기롭게 살아가는 법
제시카 매케이브 지음, 정미나 옮김 / 북라이프 / 2025년 5월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

ADHD에 대한 따뜻하고 실용적인 안내서 –
『ADHD 사용설명서』 정미나

정미나 작가의 『ADHD 사용설명서』는 단순한 의학 정보서가 아닌, ADHD 당사자와 가족, 주변인들이 함께 이해하고 공감할 수 있는 "생활 밀착형 안내서"다. 저자는 정신건강의학과 전문의이자 ADHD를 진료해 온 경험을 토대로, 증상에 대한 객관적 설명뿐 아니라 현실적인 조언과 따뜻한 위로를 건넨다.

책은 ‘주의력 결핍’이나 ‘산만함’이라는 표면적 특징 이면에 숨어 있는 ADHD의 다양한 얼굴을 보여준다. 학업, 직장, 대인관계에서의 어려움을 어떻게 마주하고 대응할지, 진단을 받았을 때 어떤 마음가짐이 필요한지, 약물치료에 대한 오해와 진실은 무엇인지 등, 실질적인 도움이 되는 정보들이 가득하다.

특히, “ADHD는 고쳐야 할 병이 아니라 이해하고 함께 살아가야 할 특성”이라는 메시지는 독자의 마음을 깊이 울린다. 자책하거나 좌절하는 이들에게 '당신은 혼자가 아니다'라는 위로를 전하며, 조심스럽지만 분명한 희망을 제시한다.

ADHD에 대해 알고 싶은 사람, 혹은 이미 겪고 있는 이들에게 이 책은 ‘사용설명서’ 그 이상이다. 혼란과 불안을 넘어서, 자신을 제대로 이해하고 받아들이는 첫걸음이 되어줄 것이다.

정미나 작가의 『ADHD 사용설명서』는 ADHD에 대한 전문적이고 실용적인 접근을 통해 이 주제에 대한 새로운 시각을 제공합니다. ADHD가 단순히 주의력 결핍만을 의미하는 것이 아니라, 그 이면에 다양한 정서적, 사회적 특성이 존재함을 보여주며, 이를 극복하는 실용적인 방법도 제시합니다. 또한, ADHD를 겪고 있는 사람들뿐만 아니라 그들을 이해하려는 가족, 친구들에게도 유용한 정보를 제공합니다. 저자는 책을 통해 ADHD에 대한 편견을 깨고, 이들이 사회에서 어떻게 자신감을 가질 수 있을지에 대한 실용적인 조언을 건넵니다.

ㅡ느낀것
이 책을 읽으며, ADHD에 대한 나의 선입견이 많이 바뀌었습니다. 예전에는 ADHD를 단순히 '산만함' 또는 '집중력 부족' 정도로만 이해했지만, 책을 통해 이 질환이 얼마나 깊은 심리적 영향을 미치는지, 그리고 ADHD를 가진 사람들이 직면하는 현실적인 어려움을 알게 되었습니다. 특히, ADHD가 단지 ‘결핍’이 아니라 각자의 방식으로 세상을 바라보는 특성임을 깨닫게 되었고, 그들의 고민과 좌절을 공감할 수 있었습니다. 저자가 전하는 따뜻한 위로와 조언은 ADHD 당사자뿐만 아니라, 그들의 가까운 사람들에게도 큰 도움이 될 것이라는 생각이 들었습니다.

ㅡ적용할 것ㅡ
책에서 제시된 실용적인 방법들을 일상에 적용해 보려 합니다. ADHD를 겪고 있는 사람들과의 대화에서 그들의 특성을 이해하고, 더욱 열린 마음으로 소통하려고 합니다. 또한, ADHD를 다룰 때 자주 발생하는 자책의 감정을 덜어내고, 이를 극복할 수 있는 긍정적인 시각을 가지려고 합니다. 나아가, 자신을 이해하고 받아들이는 과정에서 이 책에서 강조한 자존감을 회복하는 방법들을 생활 속에서 실천할 것입니다.

이 책은 단지 ADHD를 다루는 정보를 넘어서, 우리 모두가 더 깊이 이해하고 공감하며, 서로를 배려하는 사회를 만들어가는데 큰 도움을 주는 책이라고 생각합니다.

#ADHD사용설명서 #정미나작가 #ADHD책추천 #정신건강 #주의력결핍 #책리뷰 #블로그서평 #마음치유 #자기이해 #ADHD정보 #심리책추천 #멘탈헬스 #당신은혼자가아니에요 #리앤프리 #서평단 #베스트셀러 #책추천 #조유나의톡톡 #유나리치조유나 #유나리치 #서평