어지럼 극복 혁명 - 이석증 겪어본 신경과 전문의의 어지럼증 해결법
박재현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

어지럼증이란 건,
몸이 아니라 내 삶 전체를 흔들어놓는 것이었다.
작은 두려움이 쌓이고, 어느 순간 일상까지 무너질 것
같은 불안 속에서 이 책을 만났다.

『어지럼 극복 혁명』은 단순한 의학서가 아니었다.
나를 이해해주고, 조심스럽게 일으켜 세워주는
따뜻한 손 같았다.
읽는 내내, "괜찮아질 거야"라는 말이
책장 너머에서 들리는 듯했다.
그래서 다시 한번 믿어보기로 했다. 내 몸을, 내 삶을.

어지럼증으로 힘들어할 때 만난 인생 책.
어렵지 않고 친절해서 술술 읽힌다.
실천 가능한 운동법과 관리법이 구체적이다.

어지럼으로 병원을 가도 원인을 찾지 못하고, 일상이 되어버린 어지럼에 계속해서 고통 받는 사람들이 늘어나고 있다. 정말 어지럼에는 명확한 원인과 치료 방법이 없는 것일까?

이 질문에 책의 저자인 17년 차 신경과 의사 박재현 원장은 단호하게 ‘그렇지 않다’라고 말한다. 병원에 가도 원인을 찾지 못하고, 약을 먹어도 깨끗하게 낫지 않고, 이석증 치료를 받아도 여전히 어지럽다면 그 어지럼에는 숨어 있는 ‘진짜 원인과 해결책’이 있다고 저자는 이야기한다.

그리고 저자는 그것을 책에서 어지럼의 유형별로
자세히 분류해 알려주고 있다.
어지럼의 원인이 단순히 이석증이나 스트레스일 수도 있지만 사실 어지럼에는 상상 이상으로 다양한 원인이 있고, 환자의 증상을 아주 꼼꼼히 체크하지 않으면 찾아내기 어려운 경우도 많다.

또한 어지럼은 약만으로 해결되지 않으며, 근본적인 생활 습관을 고치는 것이 가장 중요하다고 저자는 말한다.
그러니 누구든 현재 어지럼으로 고통스럽거나, 지금은 괜찮지만 재발할 어지럼이 두려운 사람이라면 이 책을 통해 지긋지긋한 어지럼에서 벗어날 방법을 찾을 수 있을 것이다.

단순 치료를 넘어 삶 전체를 회복하는 느낌.
어지럼으로 지친 마음까지 위로받았다.

삶을 흔드는 어지럼증, 이 책 덕분에 다시 내 중심을 찾았다.

#어지럼극복혁명 #유나리치 #조유나 #조유나의톡톡
#박재현작가 #건강 #예방 #의학 #현대의학
#두드림미디어 #어지럼증극복 #서평
#몸과마음회복 #건강한삶 #서평이벤트