한 개의 기쁨이 천 개의 슬픔을 이긴다 : LOGOS 일과 선택에 관하여 조우성 변호사 에세이
조우성 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

이 책은 조우성 변호사가 쓴 에세이로, 삶의 진실과 갈등을 다루고 있습니다. 책의 제목처럼, 한 개의 기쁨이 천 개의 슬픔을 이길 수 있다는 메시지를 전하고 있습니다. 이 글에서는 이 책의 주요 테마와 저자의 철학을 살펴보겠습니다.

조우성은 법조인으로서의 경험을 바탕으로 인생의 다양한 사건들을 이야기합니다. 그의 글은 단순한 법률적 관점이 아니라, 인간의 감정과 관계에 대한 깊은 통찰을 제공합니다. 그는 독자에게 진정한 기쁨과 슬픔의 의미를 고찰하게 만듭니다.

⁠ 조우성 변호사는 지난 28년간 법정에서 다양한 사건과 사람들을 만나면서 현실의 세계는 그리 녹록하지도, 마냥 평화롭지도 않다는 냉정한 사실을 깨달았다.

정직하게 열심히 사는 사람이 부당한 대우를 받기도 하고 억울한 누명을 쓰기도 한다. 선의를 악의로 갚고 믿음을 배신으로 덮는 사람들은 어디에나 있기 마련이다. 인생은 ‘기브 앤 테이크’지만 그것이 늘 등가는 아니기 때문에 많은 이들이 눈물을 흘리며 법정을 찾는다..

이 책은 차갑고 불친절한 세상에서 스스로를 지키기 위한 지혜를 탐색해가는 여정이기도 하고, 선택의 어려움과 불안함에 움츠러든 이들에게 건네는 격려의 토닥임이기도 하다.

책의 주요 테마는 인생의 성공과 실패, 그리고 그 과정에서의 인간관계입니다. 조우성은 우리가 겪는 슬픔이 결국 기쁨으로 이어질 수 있음을 강조합니다. 그는 독자에게 감정의 극복과 자기 성찰의 중요성을 일깨워 줍니다.

조우성 변호사는 이 세상에 어느 한쪽의 일방적이고 완전한 승리라는 것은 없다는 사실을 깨달았다. 따라서 우리가 맞닥뜨리게 되는 다양한 난관과 분쟁으로부터 자기 자신을 지키는 가장 지혜로운 방법은 맞설 때는 맞서고 물러설 때는 물러서는 법을 아는 것이다.
⁠ 상대의 입장을 고려하면서 내가 원하는 바를 얻는 황금비율, 그 최적의 해법을 찾아야 한다.

이러한 황금비율을 찾기 위해서는 상황을 전체적으로 파악하는 냉철한 시야와 나와 대척점에 있는 상대의 감정을 이해할 수 있는 측은지심이 필요하다.

직업상 부딪치는 숱한 분쟁들과 이러한 다툼을 야기한 인과의 법칙을 곁에서 지켜보며 저자는 눈앞의 이익에 눈이 멀지 않는 사람, 외피가 아닌 핵심을 꿰뚫어보는 눈을 가진 사람이 인생의 고수요, 진정한 승자라는 사실을 발견했다.

책을 읽으면서 느낀 감정은 상당히 깊고도 복잡했습니다. 각 장마다 저자가 전하는 메시지가 마음에 와 닿았습니다. 특히, 슬픔을 겪고 있는 사람들에게 위로가 되는 내용이 많았습니다. 이 책은 단순한 자기계발서가 아니라, 인생의 진정한 의미를 찾는 여정입니다.

책의 구성은 매우 체계적입니다. 각 장은 저자의 경험과 그에 대한 성찰로 이루어져 있습니다. 예를 들어, 첫 장에서는 일상에서의 작은 기쁨을 찾는 방법을 설명합니다. 또한, 중간 장에서는 인간관계의 중요성을 강조하며 신뢰와 소통의 필요성을 이야기합니다. 마지막 장에서는 삶의 의미를 되새기며 독자에게 희망을 줍니다.

이 책이 독자에게 주는 교훈은 상당히 깊습니다. 조우성은 우리가 겪는 슬픔이 결국 기쁨으로 이어질 수 있음을 강조합니다. 그는 독자에게 감정의 극복과 자기 성찰의 중요성을 일깨워 줍니다. 이 책을 통해 많은 사람들이 자신의 삶을 돌아보게 될 것입니다.

이 책은 단순한 읽을거리가 아닙니다. 삶의 진정한 의미를 찾고자 하는 모든 이에게 추천합니다. 조우성의 글은 우리를 깊이 생각하게 만들고, 감정적으로 연결되게 합니다. 이 책을 통해 한 개의 기쁨이 천 개의 슬픔을 이길 수 있다는 메시지를 느껴보시기 바랍니다

이 책을 통해
여러분의 삶에 작은 기쁨이
가득하길 바랍니다.
팀워크와 소통에 대한 성찰이 담겨 있습니다.

#한개의기쁨이천개의슬픔을이긴다 #조우성 #에세이 #자기계발 #인생의의미 #독서리뷰 #감정의극복 #인간관계 #희망 #성장 #베스트셀러 #책추천
#리앤프리 #서평이벤트 #서평단 #조유나 #유나리치 #조유나 #조유나의톡톡 #당진 #당진맘 #작은기쁨