동물과 대화하는 아이 티피
티피 드그레 지음, 백선희 옮김, 실비 드그레, 알랭 드그레 사진 / 이레 / 2002년 12월
자연을 사랑한다는 건.. 동물을 사랑하고, 식물을 사랑한다는 건.. 그들과 함께 할 때라고 생각한다. 사람들도 서로 사랑하면 함께 있으며 얘기하듯 사람이 아닌 다른 것도 똑같은 방법으로 사랑해야 한다고 생각한다.
하지만, 그 사랑이 한쪽으로 치우친 이기적인 것이어서는 안된다고 본다. 사람이 편하게 볼 수 있고, 접할 수 있다고 그래서 돌봐준다고 하는 건 사랑이 아닌다. 아프리카의 사자를 잡아다 동물원 우리에 가두고, 코끼리를 잡아 서커스의 곡예사로 훈련시키고, 펭귄을 잡아 수족관에 두고 보는 건 어디까지나 사람이 좋다고 사람이 편하자고 하는 것이다.
아픈 동물을 치료해주고 그들을 다시 야생으로 보내듯 동물들은 자신들이 살던 곳에서 살아야 자원의 섭리가 순탄하게 돌아가게 된다.
'동물과 대화하는 티피', 어쩌면 티피가 동물들을 무서워하지 않고 다가가 얘기나눌 수 있는 건, 티피의 어린 마음 속에 동물을 진정으로 사랑하는 맘이 있기 때문이다.
이 책을 읽고 나는 초등학교에 다니는 사촌 동생에게 한 권 선물했다. 사진 속의 꼬마아이가 코끼리의 등에 타고, 사자와 낮잠을 즐기는 모습을 보며, '정말 좋겠다'라는 말을 연신 해대는 것을 보며.. 아이들의 진정한 꿈과 자연의 본 모습은 결국 인간의 욕심에 의해 무너지고 있구나라는 생각을 하게 되었다.